您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

“宝坑内事件”旧址

“宝坑内事件”旧址
“宝坑内事件”旧址为红色旅游经典景区。

“宝坑内事件”旧址位于莆田市仙游县鲤城街道北宝峰社区宝坑内自然村。

在长期革命斗争岁月中,仙游革命基点村宝坑内先后发生了两起进步群众被捕的重大事件。

1936年5月,中共仙游地方组织在城东的宝坑内村召开党、团扩大会议,研究--、农会组织和抗捐斗争等事项。由于叛徒告密,被国民党仙游县-局和县保安队包围,林步云、何庆烈以及当地的农会积极分子10余人被抓捕,还被抄走两部油印机和一部分抗日宣传品。随后,国民党-局又在城区各学校拘捕进步学生数十人,并通缉罗迎祥、黄明等人,制造了轰动一时的仙游“宝坑内事件”。仙游革命再次转入低潮。

1947年4月,中共闽中地委在莆田组建了闽中游击纵队(即戴云纵队)后,即向仙游县境转移,以便向戴云山脉挺进。沿途继续征兵以扩大武装力量。中共仙游县工委组织了20多人参加戴云纵队。5月下旬,仙游城东的宝坑内交通站又派青年农民谢发、谢山、李杰、宋锦和等人前往兴太山区参加戴云纵队,因东区交通站被国民党当局破获,致使谢发一行上山后找不到游击纵队,只好返回坝下寻找交通员带路。由于国民党保安队加紧交通--,谢发等人在榜头坝下土寨口不幸被兰溪乡自卫队所捕,并移送县-局。国民党仙游县政府立即派兵“清剿”宝坑内,妄图破获仙游地区的中共组织,结果,宝坑内进步农民被逮捕10多人,再次制造了“宝坑内事件”。被捕群众除谢发作为为首者被秘密杀害,其余群众被关押20多天至2个月后,在中共仙游县工委的营救下,用重金陆续保释出狱。

“宝坑内事件”旧址为单层土木结构的上下座七间厢民房,共12间,占地面积360平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

北宝峰社区:宝峰村在仙港大道往榜头方向,村委会设在宝坑六角亭对面,聚落在繁华仿古一条街间,是中国古典博览城发源地。由丽山,刘山,明在,新在,土寨,英明,朝阳,红星,美峰,美星,建峰,丽峰,明力,星光有14个村民小组,村民726户、2786人。位于东边榜头繁华"仿古"一条街,闪耀的"中国古典博览城",北边开拓的艺都路、东二环、仙榜路、保全路等马路。宝峰村耕地300多亩,主…… 北宝峰社区详细信息++

>>长坝桥联络站旧址