您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

中共仙游山坪洋支部遗址

中共仙游山坪洋支部遗址为红色旅游经典景区。

中共仙游山坪洋支部遗址位于莆田市仙游县游洋镇霞峰村山坪洋自然村。

仙游山坪洋是闽中工农游击队活动的基本地区,这里有着良好的群众基础。1935年12月,中共闽中特委为了加强对莆仙边游击根据地的领导,在广(业)常(太)兴(太)根据地成立了边区工委,陈建新任工委书记,邱子国、陈文通、郑金照、方子明等任委员,边区工委下设党支部。仙游兴太根据地在古邑(游洋)山坪洋设立党支部,支部委员有邱途、陈光龙等人,从而加强对该地区游击武装斗争的领导。

1936年1月23日,国民党驻军第49团夏德贵部调集2个营和莆、仙两县的保安队,进攻常太漈川、外坑、金竹坑和游洋山坪洋等革命基点村。面对敌强我弱的不利形势,游击队退入山中,利用熟悉的地形与敌人周旋。在运动战中敌人一无所获,对基点村进行烧杀抢掠后撤兵而去。同年6月27日,闽中游击队在山坪洋村休整。国民党驻军得到该村地霸的密报,于当天上午“清剿”山坪洋村。驻在该村教堂内的游击队负责人刘突军组织游击队撤退,在山坪洋村前飞机坪,与敌军遭遇。游击队占据有利地形,把进攻的敌人压在山坡下。听到双方战斗的-声,另一路进攻的敌人包抄过来,刘突军立即组织游击队向西转移,撤退到深山中去。敌军开进山坪洋村,大肆抢掠,50多户群众惨遭破孩-,财物被劫一空。

山坪洋村附近有两个地霸陈国潘、陈国相,欺压百姓,0-妇女,又暗中搜集游击队的活动情况和接头户名单,企图密告当地驻军袭扰游击队。为了惩除恶霸,刘突军带领10多位游击队员包围了两地霸的家,将无恶不作的陈国潘、陈国相处决,为民除害。

与山坪洋毗邻的是莆田常太外坑村,村里一户地主杨金七被闽中游击队镇压,杨金七儿子杨圭探知山坪洋是闽中游击队驻地,便伺机报复。杨圭通过其族亲关系四处活动,国民党莆田-局便与仙游-局联合,并与驻军部队共出动100多人,再次进犯山坪洋村,使山坪洋群众重遭灾难,财物被抢掠,部分群众被抓。为了打击敌人,闽中游击队采取声东击西战术,组织攻打莆田九坑敌军老巢,使“围剿”山坪洋的敌军撤回增援。

中共仙游山坪洋支部旧址已损毁。

信息来源:莆田市委党史研究室

霞峰村:霞峰村位于仙游县东南部,距游洋镇人民政府所在地21公里,距莆田市常太镇仅11公里,下辖4个自然村,即东斜、下宫、东斜尾和山坪洋自然村,有村民小组13个,解放前原名苏峯,解放后成立人民公社,下设霞峰大队,1995年改称霞峰村委会,全村人口1671人,有耕地571亩,山地2000亩,山林12000亩,经济作物主要种植水稻、甘薯,林业主要以毛竹林为主,村里设有卫生…… 霞峰村详细信息++

>>中共仙游上宫支部旧址