您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

仙游学生革命活动据点旧址

仙游学生革命活动据点旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

仙游学生革命活动据点旧址位于莆田市仙游县鲤城街道师范路1号。

1929年春季开学以后,仙游现代中学一批进步学生在中共仙游党、团组织的引导下,先后参加抗捐抗税等革命活动,--持续不断。现代中学的--是五四运动以来仙游--的一面旗帜。张兆汉、罗迎祥、黄明、张启基(女)等仙游县早期共产党、共青团组织负责人均是在现代中学读书期间参加革命活动的进步学生。黄棋、张霞等教师也是地下党组织的成员,他们争取了校长黄良骏的支持,以教书为掩护,推动了现代中学的--。

1932年,仙游县党、团组织缺少经费购买油印机,为了革命宣传工作需要,现代中学几位进步学生巧妙地把学校中的两部油印机先后“送”出来,其中一部藏在二年级学生何庆烈家中。学生利用晚上时间刻写、印刷革命传单,之后在城关、郊区分头散发或张贴,有力配合了农民抗捐抗税斗争。

现代中学附小学生徐荣宗的父亲是国民党仙游县政府的验尸员,徐荣宗跟随父亲住在国民党县政府大院里。徐荣宗就将革命传单带到县政府机关里秘密散发,一些伪职人员看到传单吓得不知所措。堂堂伪政府机关竟有革命传单出现,这个谜底谁也猜不出。

1933年,中共地下党员林步云要求张霞老师帮助解决革命活动经费缺乏的燃眉之急,张霞老师机智地利用学生去野外写生的机会,以“绑架人质”的妙计,从地主学生家中“赚”来几百元,然后转交给林步云。

1934年4月,因叛徒出卖,莆田、仙游两县的党、团组织相继被敌人破坏,革命斗争处在最困难的时期。1935年春,叛徒江家茂带着伪宪兵准备抓捕在现代中学读书的初中进步学生陈俊驹、陈鸿举(后改名陈贤录)两人。由于得到情报,校长和老师及时地把他们巧妙隐蔽起来,躲过了叛徒和宪兵的搜查。同年5月,叛徒江家茂又带伪宪兵到现代中学,企图抓捕在校教书的张霞。张霞闻讯立即离开学校,之后前往马来西亚,同张元豹、张兆汉、许彧青等革命同志接上关系。同年7月,现代中学被国民党仙游县政府封闭。

仙游学生革命活动据点旧址为仙游文庙,坐北朝南,始建于北宋咸平五年(1002年),后历经60多次修建,现存棂星门、泮池、戟门、大成殿、崇勋祠、明伦堂、名宦祠、乡贤祠等建筑,总占地面积约10亩,是福建现存四大文庙之一。

仙游学生革命活动据点旧址于1996年9月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

鲤城街道:鲤城街地处仙游县城中心区,北靠省级森林公园大蜚山,南邻三郊省道,是一座历史悠久、人文荟萃、风光旖旎、环境秀美的文化古城,也是仙游县经济、政治、文化、交通中心。经省政府批准,鲤城区域作了调整,由原 鲤城镇、原城东镇与大济镇的部分村(居)组成新的鲤城街道办事处,辖区面积38平方公里,共有10个社区居委会,7个村委会,总人口7.8万人。 福建省仙游县鲤城…… 鲤城街道详细信息++

>>“宝坑内事件”旧址