您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

吴承斌烈士墓

吴承斌烈士墓为秀屿区文物保护单位、红色旅游经典景区。

吴承斌烈士墓位于莆田市秀屿区月塘乡月埔村吴厝自然村。

吴承斌(1908—1930),又名吴汝英,出生于莆田忠门镇月塘村一户比较富裕的农家。1922年考上蒲星中学,后转入哲理中学。在校期间,开始接受革命思想,积极参加爱国反帝斗争,逐渐成为莆田早期革命运动的骨干。1926年2月,加入中国共产主义青年团,同年6月转为中共党员。-11月下旬,北伐军进入莆田后,与各区负责同志共同发动各界人士10万余人开展欢迎祝捷活动,有效地推动了当地的革命运动。12月,中共莆田特区委成立,当选为委员,负责笏石区的工作。1928年9月,受党组织派遣,回到忠门一带开辟武装斗争据点。一回到家乡,就从自己的家庭入手开展革命,公开声明凡欠他家的债务一律免还,并当众烧毁家里的借据、帐簿、文书等,穷苦农民无不称道,参加农会的积极性空前高涨。于是,先后在月埔、东坑、后张、坂尾等村秘密组织农民协会,发动群众反对奸商囤积粮食,哄抬物价,并在忠门地区建立农民游击队。同年12月,任中共莆田县委委员,负责-工作,派人打入国民党自卫团,开展策反工作,接受自卫团起义,编入游击队,壮大了武装队伍。1929年7月底,创办渚林盐区平民夜校,并建立起盐工同盟会。11月,沿海地区几支分散活动的游击队被统一整编为沿海游击队,任副队长,后升任队长,率队在湄洲湾、平海湾、兴化湾一带,开展武装反抗苛捐杂税的斗争,同时发动3万名盐工反对盐捐,要求加薪和改善待遇的斗争。1930年9月,被敌围捕,惨遭杀害后,敌人割下他的头颅,悬挂在笏石南埔头示众,把他的遗体砍为四段,钉在木板上,投海漂流,后被鱼网挡住,得以收葬在月埔村大路旁。

吴承斌烈士墓为土灰混合结构,建于1930年,占地面积30平方米,保存较好。于1997年12月被莆田县人民政府公布为莆田县文物保护单位。

信息来源:莆田市委党史研究室

>>莆田沿海游击队重建旧址