您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

长岭战斗旧址

长岭战斗旧址
长岭战斗旧址为红色旅游经典景区。

长岭战斗旧址位于莆田市仙游县郊尾镇长岭村长岭自然村。

1936年5月,闽中工农游击队第一、二支队合编后,中共闽中特委决定打破敌人对莆仙边游击根据地的--,以摆脱被动局面,继续开展游击战争。经过侦察,选择位于福厦公路莆田、仙游边界地段的长岭国民党军据点作为袭击的首个目标。这里驻扎一个排,扼守交通要道,过去游击队很少在这里活动,所以敌兵麻痹,防守不严,为游击队突袭提供有利条件。

为了保证战斗顺利,闽中工农游击队第2支队政委刘突军事前派出2名游击队员前往长岭,摸清了敌情。6月中旬,由刘突军率领20多名精干队员,连夜从莆田常太根据地出发,抄小路于次日凌晨来到长岭。当游击队靠近敌兵驻地璘井宫时,发现除了一个哨兵,其余的都在睡觉。游击队员首先切断敌人电话线,并占据有利地形埋伏。刘突军亲自率领几名队员,迅速解决了哨兵,然后冲进据点,收缴-支的时候,睡意矇眬的敌兵都吓懵了,一个个束手就擒。

长岭战斗不费一-一弹,收缴了18支-,几百发-。尔后,刘突军把俘虏集中进行抗日宣传教育,并故意扬言:“红军游击队数日内将攻打莆田县城”。消息传开,国民党当局草木皆兵,急忙把“清剿”常太游击根据地的部队撤回一部分防守县城。

长岭战斗旧址璘井宫为两层砖木结构,占地面积160平方米,位于福厦公路莆田、仙游交界处。

信息来源:莆田市委党史研究室

长岭村:长岭村 位于郊尾镇东北部的莆仙交界地。东北靠莆田县华亭镇,西南与后沈村接壤,东南与长安村毗邻,西北与盖尾镇湖坂村为界,海拔90米。该村东西高山如屏,中间通道即古闽中驿道。岭长2公里,故名长岭。明清时设长岭村属香田里。民国时,与长安并保,属香田镇。1956年6月,并入埕边乡,属底子尾区。1958年9月,并入长安大队,属郊尾公社。1962年,设长岭大队。后…… 长岭村详细信息++

>>梅洋祠堂战斗旧址