您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 秀屿区旅游

康国强烈士墓

康国强烈士墓
康国强烈士墓为红色旅游经典景区。

康国强烈士墓位于莆田市秀屿区月塘乡砺山村东坑自然村。

康国强(1920—1945),原名康金兆,化名林挺、张国强,莆田忠门人。1938年加入共产主义青年团,在莆田山区参加地下革命活动。1939年转为中共党员。-1941年4月,闽中沿海地区沦陷后,参加中共闽南特委在忠门组建的抗日武装队伍,多次参加反击日伪军和国民党顽固派军队进攻的战斗,成为这支武装的骨干。7月,调到中共闽南特委警卫队。1942年4月“江田事变”后,奉组织指示,化名张国强打入伪军张天真大队,任特务队队长,秘密领导60多名游击队员,隐蔽地开展海上抗日反顽斗争。1943年,莆田游击队与先期打入伪军第二大队的平潭队、福清队合并,整编为该大队第二中队,任中队长。在敌营垒中,与日、伪、顽、特进行错综复杂的斗争,多次截击敌伪运输船,缴获大量军火、物资和钞票、黄金,送往陆地,作为省委、特委的抗日活动经费,并充实陆上游击队的武器装备,还为陆上游击队输送了一部分军事骨干。1945年5月南日岛战斗中,他派兵增援游击队和随后镇压叛徒的行动,为伪军头目察觉,1945年6月,在“东吴事件”中被捕,伪军指挥部以“通匪”和私自-杀士兵两条“罪状”将康国强-杀于东吴村海边塔脚下。

康国强烈士墓为1953年莆田县老区委员会为烈士修建的,占地面积40平方米,现保存较好。

信息来源:莆田市委党史研究室

>>吴承斌烈士墓