您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

坝下抗捐斗争旧址

坝下抗捐斗争旧址
坝下抗捐斗争旧址为红色旅游经典景区。

坝下抗捐斗争旧址位于莆田市仙游县榜头镇坝下村坝下自然村。

1933年1月2日,中共福州中心市委召开了年终工作会议,通过了《年关斗争工作决议》,指出莆田各县农民斗争中心口号应该是:抗债分粮和抗捐抗税。从此,中共莆田中心县委决定在莆田、仙游两县再次掀起抗捐斗争,并于1月底,派莆田工农红军游击队副队长林植、政委张兆汉率领部分游击队员到仙游配合县委发动群众抗捐。随着抗捐斗争的发展,莆田中心县委要求仙游县委在抗捐斗争中设法解决部分活动经费。仙游县委经过研究,决定由县委委员林植带队攻打仙游东乡坝下-捐征收所,解决筹款问题。东乡人口密集,土地肥沃,罂粟的种植面积广,周围几十个村仅坝下一个征收所,每天勒收的捐款多达数千元。但是,坝下-捐征收所与国民党兰溪乡政府毗邻,又有乡丁及常备队,这给游击队攻打税所增加了危险性。因此,县委指示林植等人,只能智取,速战速决。1933年5月,林植带领5名游击队员装扮成国民党的征税员,进入坝下-捐征收所,要求税丁交出税款,但未能成功,结果被一些不明--的群众误作“土匪”包围起来,兰溪乡常备队迅速赶来围攻。由于这次行动参加的游击队员少,又怕误伤群众,林植等人不敢多开-,且战且退,当退到溪边时,队员何遂良中弹牺牲,林植等五人身负重伤被捕。林植等人在狱中受尽酷刑,坚贞不屈。同年5月25日被杀害于仙游城关北门外。这一惨痛的结局给仙游的党组织和游击队带来极大的损失。

坝下抗捐斗争旧址为两层木屋,共4间,建筑面积110平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

榜头镇:榜头镇面积138平方公里,全镇人口13万人,39个村(居)委会,境内一马平川,交通便捷,仙榜、濑榜公路贯通全境,木兰溪、仙水溪穿境而过,耕地面积近3万亩。1984年步入全省首批亿元乡镇行列,被省政府授予“乡镇企业一枝花”。1991年被省委、省政府授予全省首批“明星乡镇”,1993年跨进全省“百强乡镇”行列,95年被国家建设部定为小城镇建设试点单位,96年被省…… 榜头镇详细信息++

>>榜头暴动旧址