您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

榜头暴动旧址

榜头暴动旧址
榜头暴动旧址为红色旅游经典景区。

榜头暴-动-旧址位于莆田市仙游县榜头镇赤荷社区。

1949年2月,中共仙德工委成立以后,东区游击队的力量逐渐壮大,有脱产的游击队员40多人,加上一部分不脱产的农民骨干以及群众的配合,使武装暴-动-的条件日趋成熟。4月中旬的一个晚上,在林椿年组织下,东区和东南区的游击队员及两区各基点村的农会会员数百人,汇集在东区仙水龟广坪上。经过简短动员之后,荷-实弹的游击队员在前开路,背着土-土炮的群众紧跟在后,队伍浩浩荡荡在仙游平原重镇榜头镇的周围----,先从仙水、上乾、下明等村绕道而行,然后进入榜头街。沿途群众以为解放军来了,而驻守榜头镇的自卫队和警兵不敢轻举妄动,提心吊胆过了一夜。第二天,林椿年率领游击队攻打榜头自卫队住所,发现已空无一人。接着,游击队转道攻打榜头-所,恰巧伪警兵在门口排队准备训话,忽见游击队攻来,纷纷夺路逃命。随后,游击队一鼓作气攻打镇公所,结果镇公所也是人去楼空。最后,游击队包围了榜头伪镇长郑盼的住宅,郑盼已事前逃走,其父交出驳壳-2把。与此同时,另一部分游击队员同群众一起,砍断了榜头通往县城沿途的电线杆,破坏了公路及桥梁,使国民党伪县政府与榜头的通讯、交通中断,榜头暴-动-取得胜利。

榜头暴-动-旧址共2处,原国民党榜头-所位于赤荷社区榜头街顶街,为两层土木结构民房,共4间,建筑面积250平方米;原国民党榜头镇公所位于赤荷社区宫厝自然村,为单层土木结构,已破损荒废,占地面积150平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

赤荷社区:赤荷社区基本情况简介 社区基本情况: 仙游县榜头镇赤荷社区位于榜头镇集镇中心西侧,总面积有4平方公里,境内有仙水溪、官坡渠、杜坡渠、沈海复线连接公路、县级公路、仿古家具小件一条街、榜头客运站、仙游县第二道德中学、榜头镇中心小学、玉辉堂、玉华堂县级文物保护单位。社区总人口6524人,分20个居民小组,2个学校单位,党员126人。 二、社…… 赤荷社区详细信息++

>>南溪反“清剿”斗争旧址