您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

华枫区苏维埃政府遗址

华枫区苏维埃政府遗址为红色旅游经典景区。

华枫区苏维埃政府遗址位于明溪县枫溪乡枫溪村。

1932年3月,红3军团部分主力红军从均口经乌石段,分兵入驻夏坊、鳌坑等地。4月,在红军帮助下,华枫区(今枫溪乡)正式成立苏维埃政府,设在枫溪村张家祠,主席曾木水。区苏维埃政府辖枫溪、华山、小珩、官坊等乡苏维埃政府和区、乡赤卫队、贫农团等组织。4月15日上午,由夏坊新建的李德标和华枫乡小雅村的张代南为正副排长,夏坊、石珩(小珩)、枫溪、官坊的大刀会、保卫团组成的-队伍80余人围攻张家祠区苏维埃政府。驻守苏维埃政府的红军迅速组织反击,击溃匪军。1934年8月,随着主力红军的战略转移,区苏维埃政府停止活动,人员或编入红军队伍,或加入地方武装进入艰苦游击战争。

归化县华枫区苏维埃政府遗址原为枫溪乡枫溪村张家祠,坐南朝北,平面呈长方形,民国初建,2层砖木结构,占地面积约160平方米。中轴线上由北向南依次为围墙、院子、天井、上厅组成,明间设神龛。后因校园建设需要,已拆。

信息来源:三明市委党史研究室

枫溪村:枫溪村位于枫溪乡政府所在地,土地面积17.7平方公里,距离明溪县城72公里。 [村落与居民]全村辖4个自然村,8个村民小组,共有202户835人,耕地面积1336亩,水田面积1261亩,旱地面积74亩,林地面积2万6千亩。 [村风村貌]改革开放以来,新村建设进展迅速,村容村貌有很大改观,主街道已完成改造,汽车站、农贸市场大楼相继开工建设完成,传统…… 枫溪村详细信息++

>>际下塘红军墓