您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

苎畲乡苏维埃政府遗址

苎畲乡苏维埃政府遗址为红色旅游经典景区。

苎畲乡苏维埃政府遗址位于明溪县夏坊乡苎畲村。

1932年3月,红3军团部分主力红军分兵挺进鳌龙,分兵驻夏坊、鳌坑等地。在红军的帮助下,鳌龙区苏维埃政府成立,受鳌龙区苏维埃政府管辖的苎畲乡在同年12月召开群众大会,成立苎畲乡苏维埃政府,驻夏氏三房祠,主席夏新秀。1934年8月,随着主力红军的战略转移,乡苏维埃政府停止活动,人员或加入红军队伍,或编入地方武装进入艰苦游击战争。

苎畲乡苏维埃政府遗址原为夏氏三房祠,坐东北朝西南,中轴线上由西南向东北依次为围墙、院子、下厅、天井、上厅组成的清代建筑。主体建筑上厅面阔三间,进深六柱,高6.5米,悬山顶,地面青砖铺砌,明间设神龛。因年久失修,现已损毁。

信息来源:三明市委党史研究室

苎畲村:夏坊乡苎畲村位于夏坊乡政府东部,距离乡政府15公里。全村占地面积27251亩,耕地面积801亩,林地面积26600亩,水域面积120亩;村现辖4个村民小组,共有2个自然村,有人口93户397人;村两委有6人(女干部1人),全村有党员18名(其中女党员4名);2012年村财收入0.8万元(烟草返利0.8万元),预计2012年农民人均纯收入达5500元。…… 苎畲村详细信息++

>>华枫区苏维埃政府遗址