您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

中共福建省委南阳旧址

中共福建省委南阳旧址为长乐区文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共福建省委南阳旧址位于福建省长乐区江田镇南阳村。

南阳村是福建著名的革命基点村。南阳村位于长乐、福清、闽侯三县市交界处,从长乐江田至南阳村,高山夹峙,一径深入,途中有三道隘口,地形十分险要。1944年8月,中共福建省委机关由永泰县龙屿乡官烈村兔耳山迁移到长乐南阳村。闽中特委机关及闽中游击队和省委武装队伍也随着进驻南阳村。距村五里许的九坑山(笔架山)山洞,是当年省委机关安放电台和召开秘密会议的地点。省委机关在南阳村期间,领导全省地下党组织,开展抗日反顽武装斗争,召开省委干部会议,组织学习毛泽东《一九四五年的任务》的报告,举办两期党员干部训练班。1945年6月,中共福建省委机关撤出长乐南阳村。

1991年,中共福建省委南阳旧址开始修复。包括原省委机关办公楼(陈氏祖厅)、省委武装部队住房、闽中游击队司令部等,占地面积50亩,旧址中的展馆面积约400平方米。

中共福建省委南阳旧址于1986年4月被长乐县人民政府公布为长乐县文物保护单位,1995年5月被中共长乐市委、长乐市人民政府公布为长乐市爱国主义教育基地,2001年7月被中共福州市委、福州市人民政府公布为福州市爱国主义教育基地,2007年11月被福建省人民政府公布为福建省国防教育基地,2009年9月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

南阳村:南阳村坐落于长乐市江田镇,位于长乐市东南部海拔300多米的山区里,西与福清市南岭乡、城头镇相邻,东与松下镇相连,北与友爱村接壤,耕地面积360亩,林地面积9200亩,水域面积300亩。全村总人口505人,总户数135户。是福建省著名的革命基点村之一,是长乐革命地下斗争的发祥地,一度成为全省抗日隐蔽根据地的中心、南方革命的重要战略支点,是0福建省委旧址和闽中特…… 南阳村详细信息++

>>玉田、桃源党支部旧址