您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 福清市旅游

共福清县委机关岭口村驻地旧址

中共福清县委机关岭口村驻地旧址位于福清市音西街道云中洋村岭口自然村戴氏宗祠。

福清市云中洋村,是著名革命基点村。戴氏宗祠是解放战争时期,中共福清县委机关和中共闽中游击队驻地。

1949年2月中旬,中共福清县委在戴氏宗祠召开扩大会议,贯彻地委溪尾洋会议精神。县委成员和各区领导干部100多人出席,由俞洪庆、沈祖澄主持。会议根据地委溪尾洋会议精神,结合福清实际,作出发展党组织,扩大游击武装,继续开展除霸、反“三征”斗争决定。会议强调,在除恶镇反斗争中,必须发动群众,全面开花,稳准狠地打击敌人。对坚持-立场,顽固不化又为群众所痛恨的,坚决镇压;对愿意改邪归正不再作恶的,给予宽大处理,以减少对立面,最大限度地孤立打击最-的敌人。为了便于领导,会议划分了东、南、西、北和天章区的区域范围,把江阴岛划归南区管辖。

戴氏宗祠为四合院祠庙建筑,始建于晚清,20世纪30年代重建,建筑面积约600平方米。解放后做为云中洋小学校舍,1991年重修,2002年再修,目前保存状况良好。

云中洋村:云中洋村…… 云中洋村详细信息++

>>中共闽中特委樟溪村驻地旧址