您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

蕉岭烈士纪念亭

蕉岭烈士纪念亭
蕉岭烈士纪念亭为红色旅游经典景区。

蕉岭烈士纪念亭位于长乐区罗联乡蕉岭自然村青闸路旁,北负牛桶山,面对笔架山。

1947年3月,根据中央指示精神,中共闽中地委在长乐玉田龙卷墓农场召开部分县级文物保护单位以上干部会议,会议结合闽中地区实际,决定发动武装暴-动-,进一步发展武装力量。会后,中共福长平(福清、长乐、平潭)工委书记陈振先在闽中地委的武装协助下,一起发动群众,并制定暴-动-方案,长乐工委书记兼长乐游击大队政委陈亨光也积极投入龙高暴-动-的准备工作。次月,龙高暴-动-因保密不严,被-派“围剿”,革命武装受到重创。

1947年5月,陈振先了解福清龙高暴-动-基本情况后去福州向领导汇报,途中,因叛徒出卖,在尤溪会馆附近与陈亨光、陈清俤等游击队员一起被捕,拘禁在福州市道山路羁押所。在狱中受尽了酷刑,坚贞不屈。同年10月26日,陈振先、陈清俤、陈亨光3人在押送往福清途中,至罗联蕉岭顶(观音亭)北被敌残忍杀害。

为缅怀革命先烈,激励后人,1988年7月1日,中共福清县委、福清县人民政府和中共长乐县委、长乐县人民政府共同出资在蕉岭村北公路东边修建了蕉岭烈士纪念亭。纪念亭中间矗立三烈士纪念碑,正面刻“陈振先、陈亨光、陈清俤烈士永垂不朽”,背面刻“蕉岭就义三烈士传略”,亭柱镌原省委领导程序题联:“血染蕉岭山川碧;功垂龙江日月新。”

罗联乡:罗联乡位于长乐市西南部,地处长(乐)、闽(侯)、福(清)两市一县交界处,全乡方圆21.5平方公里,是长乐市唯一的半山区乡。辖有8个行政村,总户数2973户,总人口11148人。山场面积3.4万亩,森林覆盖率58%,其中林地1.9万亩,宜果坡地1.5万亩;耕地面积7230亩,其中水田6230亩,旱地1000亩。四面群山围绕,中央地势平缓,构成罗联盆地。盆地海拔…… 罗联乡详细信息++

>>中共福清县委机关漈头村驻地旧址