您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

红军进长泰纪念亭

红军进长泰纪念亭为红色旅游经典景区。

红军进长泰纪念亭位于长泰县武安镇武德园北侧。

1932年4月20日,中国工农红军攻克漳州后进入长泰,国民党四十九师张贞所属叶文龙部的一个连闻风丧胆,向林墩方向逃窜而去,只留下戴大砖、李得茂两个便衣队共十多人出没长泰县城武安镇。国民党伪县长也携眷潜逃,住在县城附近的土豪劣绅相继逃匿他乡。广大群众受国民党“三光政策”、“共产共妻”等-宣传和-封建势力的造谣煽动,一时人心惶惶,商店时开时闭。24日凌晨,驻在浦南圩的4军13师37团(或38团)三连一百多个指战员奉令从浦南经浦泰公路进驻长泰。上午9时许,进抵县城北门,李得茂、戴大砖等落荒而逃。红军队伍穿越古街,直抵东门龙津江畔的泊岸凉亭和周围店铺走廊休息。军旗竖起系在护城河桥头的扶栏柱上,迎风飘扬。后队伍分驻东门、北门及城隍庙三个地方。24日下午,红军指战员书写标语,宣传发动,没收地霸不义之财。25日上午,红军在县城市场召开了群众大会,号召工农团结起来闹革命,会后,还把没收财物分发给贫苦群众。25日下午,红军又派出几个战斗小组,分头拘留地主恶霸。溪东村几个贫苦青年参加了红军队伍。26日凌晨,红军奉命撤回漳州,由南门经京元南庄过渡到官山,再由坂头经五里亭回漳州。为纪念红军进驻长泰活动的3天,许多知情群众就把东门龙津江畔的泊岸凉亭称为红军亭,作为红军入泰见证,供人凭吊红军入泰佳话。

1999年旧城改造时,红军进长泰纪念亭原址整体提升保护,凉亭内增设石椅,增添了武安古城景色。

信息来源:漳州市委党史研究室

武安镇:长泰县辖镇。县府驻地。1940年置武安镇,1958年建红星公社,1960年更名城关公社,1984年复置武安镇。位于龙津溪下游,面积1012平方公里,人口48万。鹰厦铁路、郊柏公路过境。辖十里、积山、欧山、鹤亭、溪东、宫山、珠坂、城关、京元、金里、珠浦11个村委会和城河、登科、中山、罗山4个居委会。主要企业有运输、建材、饮食服务等业。农业主产水稻、甘蔗、水果。…… 武安镇详细信息++

>>贝乌纪念亭