您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

小湖子牌坊

小湖子牌坊为临沂市文物保护单位。

小湖子牌坊位于苍山县南桥镇小湖子村,年代为清,类别为古建筑。

位于南桥乡小湖子村东20米,建于清光绪十年(公元1885年),是清廷表彰刘纯修夫人闫氏及其儿媳李氏两节合孝坊。整体为四柱五层阁楼式建筑,正面向东,高约8米,南北长约6米,宽约2米。占地面积约12平方米。斗拱承托楼檐,歇山顶。整体青石刻凿,四立柱刻文,从北向南依次刻有水仙图、兰草图、竹笋图、松鹤图、菊花、玉兰图,门梁上五层石刻,从上至下,一层楼顶起脊飞檐和圣旨悬匾,毁于二十世纪六十年代的文革中,二层东刻双凤朝阳浮雕,西刻凤参牡丹半透雕,三层两面均为“两叶清芬”的悬匾,四层为人物图:状元及第图,五层刻“旌表刘纯修妻闫氏节孝坊(上行),旌表刘奇之妻李氏节孝坊(下行)”。横梁刻有二龙戏珠图。该牌坊刻工精细,是临沂市仅存的清代三座节孝牌坊之一。)

小湖子牌坊是第三批市级文物保护单位。

小湖子村:小湖子村…… 小湖子村详细信息++