您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 屏南县旅游

后龙柏舟遗烈石牌坊

后龙柏舟遗烈石牌坊为福建省文物保护单位。

后龙柏舟遗烈石牌坊

位于屏南县屏城乡后龙村村西,建于清道光十年(1830)。石牌坊坐北向南,通高约5米,通宽约4米,花岗石砌筑,三间四柱五脊顶,中间有圣旨,顶葫芦刹;横匾阴刻“柏舟遗烈”,左右两边刻有皇清旌表的字样,左右额坊浮雕精美象、凤等图案和纹饰,石柱阴刻联句。

石牌坊的主体构架与细部构件之间衔接自然、分布巧妙,稳固而又不零乱。脊顶檐翼特意雕琢成起翘形状,颇具动感,潇酒飘逸。石雕工艺精丽,手法精湛。该石牌坊是民间石雕艺术优秀的作品,也体现了这一地区民众对明清时期程朱理学主流文化思想和道德体系的认同与臣服,具有不可替代的历史文化价值。

2018年公布为第九批省级文物保护单位。

后龙村:后龙村…… 后龙村详细信息++