您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

山溪红军洞旧址

山溪红军洞旧址

山溪红军洞旧址位于莆田市涵江区庄边镇山溪村下田自然村寨垵溪畔。

1936年9月,王于洁、刘突军率领闽中游击队经庄边赤石、赤溪、坑头里到山溪村,居住在山溪口寨垵岩洞。红军游击队进驻寨垵岩洞后,负责开辟山溪新据点的黄国璋决定找盘踞在山溪寨的土匪头目黄开元谈判,以打通游击队进驻山溪寨的通道。黄开元起初不肯答应,当得知游击队已开到自己的眼皮底下,黄国璋态度又很坚决,只好同意游击队进驻山溪寨的要求,双方达成“互不侵犯”的协议。不久,游击队撤出寨垵岩洞,开进山溪寨休整。

山溪红军洞旧址寨垵岩洞,又名仙人洞,岩洞地面是平坦的石板,洞内宽阔,铺设为两层,能容纳百人以上,现洞内保存有马糟、石臼遗物。洞口杂草丛生,洞前是一条小溪,有一条1.5公里的山路通到红军石洞。

信息来源:莆田市委党史研究室

山溪村:山溪村…… 山溪村详细信息++