您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

梁厝龙瑞寺大殿

梁厝龙瑞寺大殿为福建省文物保护单位。

龙瑞寺大殿位于仓山区城门镇梁厝村池墘自然村,唐天复元年(901年)始建,宋元丰年间修,清光绪年间重修。占地1303平方米,坐北朝南。山门为庑殿顶,琉璃瓦墙面,共三进,由天王殿、塔院、大雄宝殿、观音阁等组成,两厢为僧寮,周以封火院墙。一进水泥砖结构,供奉弥勒佛、韦陀佛、四大金刚。大厅西侧有两个清光绪重修碑;二进悬山顶,大殿平面呈正方形,面阔五间,进深七柱,穿斗式木构架,单檐歇山顶。大殿基座为石构须弥座,束腰嵌12面高浮雕,雕有胡人进象、龙宫献宝、龟寿鹤龄、双狮戏球及鸟兽、花卉等纹饰。殿堂有瓜楞形圆石柱、覆莲础石等均为唐宋旧物。两旁游廊已坏,现改建为办公场所;三进为二层院落,重檐歇山顶,面阔三间,进深五柱,卷棚式游廊。千佛陶塔原座于设在前院中,于1972年迁往鼓山涌泉寺前。2001年1月被确定为省级文物保护单位。

梁厝村:梁厝村位于城门镇的西南端,与下洋和厚峰村相邻,有3个村民小组,村两委9人。是城门镇较远的一个行政。村民经济来源以种植、水产养殖、家庭手工业为主。现有户数685户,人口2180人。2012年农村经济总收入24383万元。 …… 梁厝村详细信息++

>>怀安窑址