您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

仓山烟台山近代建筑群

仓山烟台山近代建筑群为福建省文物保护单位。

烟台山近代建筑群,位于福州市仓山区烟台山,清—民国年间建。由乐群楼、美国领事馆、俄国领事馆、汇丰银行福州分行、英华中学美志楼、英华中学小礼堂、私立协和大学、兰记脱胎漆器店等旧址组成。烟台山近代建筑群保护范围以建筑四周各外延30米。2013年列为第八批省级文物保护单位。

乐群楼,亦称“弹子房”、美国船员俱乐部,位于乐群路,1854—1859年由烟台山附近以英国为主的各洋人领事馆集资兴建,二层,占地面积620平方米,是中国较早的西式娱乐建筑和洋人俱乐部。

美国领事馆旧址,位于麦园路,建于清晚期,坐南朝北,砖石结构,西式三层楼及地下室,粉淡黄色墙,占地面积150平方米。

俄国领事馆旧址,位于公园路,建于清晚期,坐南朝北,二层砖木结构,东欧建筑式样,占地面积289平方米。

汇丰银行福州分行旧址,位于上藤路,建于清晚期,坐北朝南,两层砖木结构西式建筑,占地面积800平方米。

英华中学美志楼,原称芝美楼,位于乐群路,建于清晚期,坐北朝南,西式三层建筑及地下室一层,占地面积535平方米。

英华中学小礼堂,位于乐群路,建于民国初期,是美以美会主办的教会学校—福州鹤龄英华书院的小礼堂,西式红砖建筑,占地面积604平方米,钟楼高约21.65米。

私立协和大学旧址,原为美丰洋行,位于观井路,1916年基督教美以美会、美部会和圣公会三教协同创办协和大学,初创时即将福州格致、英华两书院毕业学生移入协和大学。中西式三层砖木石结构建筑,其中屋面为中式檐顶,建筑主体为西式风格,占地面积759平方米。

兰记脱胎漆器店旧址,原为沈幼兰生产兰记脱胎漆器场所,位于塔亭路,占地面积450平方米,西式三层砖木结构和外立面,中式内部院落空间。

中直村:中直村海拔1050米,距乡政府12公里,全村80户280人,现在家人口不足百人,耕地面积801.4亩,山地面积5662亩,5000亩的高岗草场就在其村内。该村主要从事反季节蔬菜种植,村财薄弱。 村内的高岗草场旅游资源因其适宜的地理位置、独特的自然风貌和文化底蕴而为人所熟悉,在村里的钱公宝殿内发现了古田现存最完整的道光年间的《陈靖姑传说》壁画,还…… 中直村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>联珠祠