您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

中共福建省委螺洲联络站旧址

中共福建省委螺洲联络站旧址位于福建省福州市仓山区螺洲镇店前村祠堂前4号。

抗日战争胜利后,以蒋介石为首的国民党当局坚持--反人民,处心积虑要消灭中国共产党及其人民军队,他们一方面迫于全国人民强烈要求和平的呼声,与中国共产党签订停战协定,一方面加紧调兵遣将,部署内战。为了稳固后方,国民党当局对其统治区,强化法西斯--,采取特务加武装相结合的手段,置中共地下党组织和游击队于死地,积极准备--反人民的内战。

为了粉碎国民党-派的阴谋,中共福建省委发出指示,要求各地党组织和游击队注意分散隐蔽,积蓄力量,粉碎福建国民党当局的“全面--、分区围剿”。1946年初,时任福州第二市委书记的陈振先同志根据形势的需要,在螺洲陈耀铿家建立联络站,闽中特委成立后,又成为特委的联络站。经过一段时间考察,陈振先于5月发展陈耀铿为中-员,同年该站成为中共福建省委联络站。供福建省委和福州市委的领导在这里开会和联络地下党同志开展地下革命活动,为革命做出了重要贡献。

由于螺洲靠近省城,水陆通畅,杜园渡口可通向闽江沿岸各渡口,离当时省委机关所在地闽侯十八重溪很近,联络站成为解放战争时期的重要据点,中共福建省委(闽浙赣区党委)、闽中特委、福州第二市委、城工部、社会部主要领导人曾镜冰、黄国璋、苏华、庄征、孟起、陈亨源、陈振先、林汝楠、祝增华、杨良言、陆集圣、林元照等40余人多次到此活动,召开会议,一直坚持到1947年7月。曾镜冰是福建省委书记、闽浙赣区党委书记,黄国璋是闽浙赣区党委常委,苏华是区党委委员,庄征是区党委委员、城工部部长,孟起是区党委候补委员、城工部和社会部负责人,陈亨源是闽中特委委员、闽中游击纵队副司令,陈振先是闽中地委委员,林汝楠是闽中特委委员、闽中地委副书记,祝增华是闽中地委委员。

螺洲联络站成立后的主要活动如下:1947年3月,闽浙赣区党委候补委员、城工部和社会部负责人孟起同志主持召开会议,宣布成立福(州)长(乐)林(闽侯)地委,委员有15人,陆集圣任书记,林元照任组织部长,张聪敏任宣传部长,组织和领导长乐、闽侯地区的地下党活动。1947年4月,区党委城工部部长庄征、宣传部长孟起组织“-变”,在时任延古瓯中心县委书记杨良言的协助下,驻福州中洲国民党福建省水警总队司令部警卫排排长的中共地下党员陈统安于5月6日夜率8名水警携带马克辛机-8支、20响驳克-8支,-、-、左轮-、曲九-、勃朗宁手-各1支,-6支,机--8000发起义。陈统安、杨良言等人将携带的全部武器、弹药隐蔽后,即到联络站隐蔽一天一夜。陈耀铿同志一面热情接待,一面立即赶往福州向孟起报告,7日后陈、杨等人转移到枕峰,8日晚上山到十八重溪区党委机关,为“-变”最终的胜利做出了贡献。兵变成功震动全省,当时国民党军队在福州只有3个司令部,地下党竟在其中一个司令部搞了一个大行动,这给了国民党福建当局当头一棒,为此,福建水警总队长被记大过处分,督察长被撤职。

1947年7月,闽浙赣区党委城市工作部部长庄征、常委孟起等领导了“布变”。当时有浙江商人从上海运来一批纱、布,因没有放行证,被国民党福州海关扣留,存放在海关埕海关仓库,城工部通过在海关内中共地下党员陈文湘和洪履权,私刻印章,由陆集圣、陈耀铿等人化装成商人,到海关埕仓库冒领,并迅速转移到仓前山、螺洲、港头等地分散保存,其中一部分布匹曾存放在陈耀铿一个亲戚家。“布变”发生震动国民党福建省和福州市当局,派侦缉队到处调查,并严令限期破案。因人告发,陈耀铿亲戚被捕,供出陈耀铿。陈耀铿早就预料到会暴露,已安排好妻子李文琴到马尾,坐船去香港。等特务赶到时,陈耀铿夫妇所乘的船已开了2小时。

1996年秋,为了纪念陈振先烈士,发扬党的优良传统,在纪念联络站建立五十周年座谈会上,与会同志倡议,左丰美、黄扆禹、许集美、张翼诸同志赞许,在联络站旧址刻石永志纪念,并由原省司法厅厅长陈振亮撰书。2006年是联络站成立六十周年,原省顾委负责人黄扆禹为联络站题词:“时代丰碑,永志不忘”。

中共福建省委螺洲联络站旧址建筑面积400㎡,砖混结构,原址损毁,20世纪末在原址上新盖起三层楼房。

店前村:店前村行政辖区面积为0.7平方公里,总人口数1792人,居住总户数610户,2010年全社会总产值为28100万元,其中农业产值219万元,工业产值23340万元,第三产业产值4541万元;村财收入50多万元,人均纯收入5029元;作为福州市新农村建设“双百工程”示范村、市级卫生村及福建省特色景观旅游名村,这里风光秀丽,素有“百花仙洲”和“帝师之乡”的美称,…… 店前村详细信息++

>>中共福州中心市委机关旧址