您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 屏南县旅游

后龙慧光寺

后龙慧光寺
后龙慧光寺为福建省文物保护单位。

后龙慧光寺

位于屏南县屏城乡后龙村尾两溪交汇处附近,寺前有一小型石拱桥。明万历四十七年(1619)(见檩下皮墨书)和明崇祯十六年(1643)重修(见檩下皮墨书),后又多次修缮。该寺为土木结构,硬山顶,封火墙。三进落厅面,面阔19米,原进深45米,占地面积855平方米。现存主体建筑由下殿、天井和正殿构成,后厅已毁塌,面积为551平方米。天井与廊道由鹅卵石铺设,正殿地面夯土铺就。正殿(带前廊)面阔三间,进深五柱,抬梁穿斗构架,后部设神龛。该寺四金柱粗大,垂柱、瓜柱、枋、斗拱等硕大规整,具有明显的明代木构建筑特征,檩下皮墨书准确地表明了明代等不同时期的修缮时间,且正殿中的明代时期的木结构得到较好保护,较典型地表现了明代时期的寺院建筑特点,具有很高的历史和文化价值。

2018年公布为第九批省级文物保护单位。

后龙村:后龙村…… 后龙村详细信息++