您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州弥陀寺

福州弥陀寺为全国重点文物保护单位。

弥陀寺是福州乌山东部,现存大殿一座,五间五架,坐北向南,单门独院,面阔三间,重檐歇山顶。黄宗彝所居红雨山房今已不存。

弥陀寺始建于乾隆年间(1736-1795),占地面积1200平方米。福州文化名流黄宗彝曾寓居弥陀寺中9年,与诗友郭柏苍、吴伯敬、戴成芬等互相作诗唱和,切磋学问。,寺旁种有桃树几百株,每年二三月间桃花怒放,因取唐李贺诗句“桃李乱落如红雨”,命名他所居寺左偏的几间房子曰“红雨山房”,“贮书其中,卷轴琳琅数千卷,多人间未见之本。啸哦之乐,虽南面无与易也”。

弥陀寺后废

道光三十年(西元1850年)基督教圣公会传教士札成(R.D.Jackson)和温敦(Wii1ianWelton)以英国驻福州领事馆翻译金执尔的名义向乌石山神光寺僧人租屋二间堆放行李,但不久即违规迁入居住,引起市民反对,翌年被迫退租。但以“城外一时难得住处”为辞,迁至道山观暂住。

咸丰五年(西元1855年),温敦和劳理(Fearnley)向道山观道人陈圆成租下道山观的一块空地建造房屋。次年,温敦因健康原因返回英国,不久在伦敦去世。

同治五年(西元1866年)传教士胡约翰(JohnRichardWolfe)到福州主持教务。胡引诱轿夫王上升父子伪造道山观的文昌宫公地白契,将地“卖”给胡约翰建造教会学校,再次引发纠纷。后经协调,改为官租,约定租期20年,盖房必须为中式建筑,不得越界和增高。

光绪初年,胡约翰在乌石山违约(高度超出前约)建造洋楼。民间认为洋楼超高破坏福州风水,再次引发纠纷。后经过福建巡抚丁日昌与英国领事星察理协商,并征得伦敦教会意见,将城外南台下渡原电线局楼房及周围空地与道山观的教堂及洋楼对换,另贴洋银五千元作为修造费。胡约翰拒绝该谅解,并于光绪四年(西元1878年)再次违约兴建楼房三座,并拒绝福建地方政府与英国领事的调解,引发民间愤慨,群起将新建的三座洋楼拆毁,并放火焚烧,火焰并波及旧洋楼。是为“乌山教案”。

教案发生后,中国政府一边弹压民众,一边与英国方面协调,经与英国驻福州领事星察理、英国驻华公使威妥玛(ThomasFrancisWade)等一再协调,胡约翰一再推翻承诺,令公使和领事十分气愤。后此案在英国驻华最高裁判长傅兰治(ChiefJusticeFrench)主持下开庭审判,判决允许道山观业主收回租地。光绪六年(西元1880年)3月,教会被迫从乌石山道山观迁往下渡原电线局房地。

教会迁出后,官府以此地建造弥陀寺。

1992年,弥陀寺列入福州市文物保护单位。

南街街道:南街街道 位于鼓楼区中西部。东以八一七北路为界,与东街街道接壤,南临乌石山麓,与安泰街道相邻,西至小柳、河南新村,与洪山镇相接,北以虎节路、贤南路、杨桥路为界与华大街道、鼓西街道毗邻,面积1.56平方公里,居民1.60万户,人口约5万。街道办事处设在黄巷28号。2000年,辖内有集体企业338家,个体工商户1147家;设文儒、南街、塔巷、南后、安民、闽山、驿…… 南街街道详细信息++

>>林述庆墓