您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

涌泉寺大雄宝殿

涌泉寺大雄宝殿为福州市文物保护单位。

涌泉寺大雄宝殿位于晋安区鼓山的涌泉寺内,为涌泉寺的核心建筑,供奉三世佛(泥塑,明天启年间)、十八罗汉和观音三大士(铸铁,清康熙年间)。1992年作为涌泉寺的一部分公布为市级文保单位。

大雄宝殿是全寺的核心。建筑面阔七间,进深九柱,穿斗式构架,彩绘天花板,重檐歇山顶。

殿中祀有三尊释迦牟尼塑像,称为“三世佛”,表示过去、现在和未来佛,塑于明朝天启元年。佛像造形细腻,慈眉善目,十分传神,身披唐代服装,金碧辉煌。殿内两尊1米多高的铜铸小仙童,头上打双结,两颊留酒窝,一手抱仙桃,一手扛荷花,神态天真,是本世纪初福州铜绿艺术杰作。

殿两侧祀十八罗汉,三世佛的背面祀观世音三大士。观音三大士为清康熙年间铁铸,外表贴金,每尊重2300斤。

三圣像前安放着一张铁丝木供桌,据说遇火不着,入水不腐,遇阴则潮。

鼓山镇:鼓山镇地处福州东大门,面积50平方公里,位于著名的鼓山风景区之麓,西距市中心5公里,东与马尾开发区毗邻,北靠鼓岭避暑山庄,南临闽江,104国道和福马铁路穿镇而过。辖1个省级开发区和鼓山新区及23个行政村、8个社区居委会,人口15万。鼓山镇是福建省传统工艺美术品的重要产地,寿山石雕、根雕、木雕等产品具有独特的民族气息和浓郁的地方色彩,特别是寿山石雕刻艺术更是源…… 鼓山镇详细信息++

>>谢家宅