您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

蝉林祠

蝉林祠
蝉林祠为古田县文物保护单位。

蝉林祠位于古田县杉洋镇西北3公里的狮岩山麓。该祠坐北向南,木构建筑,占地1321.80平方米。中轴线上依次为大门,华表门亭、下游廊、前天井、中在厅、后天井、祖祠厅。

祠前为百余平方米的旗杆坪,左右竖立着数十副历代科名旗杆石碣。

祠门两旁对联为:“狮嶂钟灵持厚,蝉林流泽孔长”。

大门内有华表门亭,门上有如意斗拱,层层出挑以承托屋檐,中间挂一竖匾“状元及第”,坊亭匾额为“蝉林祠文物馆”,文物馆共有馆藏文物300多件。

正殿面阔五间,进深三间,穿斗抬梁混合式木构架,双坡顶,风火墙。内有楷书:“檀樾主尚书堂”六字大匾牌。横梁上悬挂有状元及第、文魁、武魁、进士等古牌匾20多块。厅内柱上分别保留有古代楹联趣对24副,整体建筑保存完好。

唐天宝十四年(西元755年),余氏始迁祖余焕于自福建建阳南迁古田杉洋。

宋景德四年(西元1007年),余焕第五代孙余褐创建余氏宗祠。

宋宣和年间,余褐第六代孙余深上奏宋徽宗,宋徽宗御笔亲书赐“檀越主尚书堂”华带匾悬挂禅林祠正厅,

南宋光宗绍熙元年(西元1190年)三月,杉洋余氏十三世孙余复中“龙飞”榜状元。

宋景炎三年(西元1278年,元至元十五年)遭兵燹,毁其部分。后由余氏各省共二十多个市县的后裔集资重修。明正统二年(西元1437年)再次重修。

清嘉庆十八年(西元1813年)改名蝉林祠,取蝉林科甲之意。清咸丰二年(公元1852年)又由杉洋余氏后裔发起重修,至同治五年(公元1866年)竣工。

1982年以来虽经多次修缮,但因财力不足,祠内仍显残破。

1986年,蝉林祠公布为古田县首批文物保护单位。

杉洋镇:古田县辖镇。1958年设杉洋公社,1984年改乡,1992年建镇。位于县境东部,面积205平方公里,人口3.3万。辖杉洋、夏庄、远地、梨洋、溪门、白溪、宝桥、松洋、善德、康宁洋、珠洋、浮洋、芹尺、叶洋、东吉、岭里、东双、坂斗、横山、楼下、洪湾21个村委会。乡镇企业有电力、竹编、食用菌加工、石板材、茶叶加工等厂。农业主产水稻、薯类,兼产茶叶、油柰、桃、李、蘑菇…… 杉洋镇详细信息++

>>凤林祠坐