您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

杉洋利洋石拱廊桥

杉洋利洋石拱廊桥为古田县文物保护单位。

杉洋利洋石拱廊桥位于杉洋镇利洋村东南1公里处。始建年代不详,清光绪元年(1875)六月重修。东南西北走向,单拱石拱廊屋桥,占地面积228平方米。桥身长30米,桥宽7.6米,拱跨3.6米,矢高2.1米。桥面用毛石铺就,桥屋面阔七间,进深四柱,抬梁式木构架,歇山顶,两端加雨坡。桥上供有2座神龛,东北桥头立有2通墓道碑。中间梁上有“光绪元年六月初十重修”题记。该桥对研究木拱桥梁建筑及对当地民俗文化的研究有着一定的价值。

2018年12月公布为古田县第八批县级文物保护单位。

利洋村:利洋村位于古宁线58公里处,东与杉洋村、夏庄村接壤,西与鹤塘镇南洋村接壤,南邻井边,北邻鹤塘镇东际村。村落面积1.2平方公里,山地面积1.3万亩,2011年列为县级新农村示范村。现全村人口830人,249户,辖15个村民小组。现有村两委班子成员6人。村党支部党员37人,女党员5人。村集体除上级财政转移支付外,无其他收入。 该村村民收入除外出务工经商外,…… 利洋村详细信息++

>>陈马明代石造像