您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

古田极乐寺

古田极乐寺为文化旅游景点。

极乐寺位于古田县翠屏湖畔,倚山傍水,环境清幽,是闽东内地著名古刹之一。千年古刹"极乐寺"创建于唐天宝元年(742年),经宋、元、明代几次重修扩建,至民国22年(1933年)焚于兵。1933年,经中国第一任佛教协会会长圆瑛法师和居士胡震(古田县商会会长)募缘重建。“极乐寺”三个字,是闽籍当年国民政府主席林森手笔,山门对联“得到此间真极乐,不知何处是西天”,为圆瑛法师所题。

极乐寺由大雄宝殿、天王殿、祖师殿、伽蓝殿、三圣厅、放生池等组成,宏伟壮观。极乐寺现存有镇寺三宝:第一是前国民政府主席林森题写的"极乐寺",圆瑛法师所题"得到此间真极乐,不知何处是西天"和现任国家佛教协会主席,大书法家赵朴初50年前和50年后的两幅题字:"大雄宝殿"和"圆瑛法师纪念堂",天王殿匾额则是旅京闽籍书法家虞愚手书。第二是雕刻精美,工艺精湛,佛门中罕见的

弥陀、势至、观音三尊古铜佛像。第三是由缅甸佛教届领袖于本世纪初赠送给圆瑛法师的玉释伽佛,造型精美,有较高的艺术和文物价值。

近年来,海外侨胞先后捐建山门、地藏殿、方丈室等建筑。1990年,古田县佛教协会又筹资兴建爱国高僧邑人圆瑛纪念堂于寺内。古田县是我市旅外华侨、华人最多的县。近年来回国探亲观光的人与日俱增,他们中许多人到翠屏湖游览,都会兴致勃勃地到这座千年古刹一游。省内外游人、香客也常慕名前往。

>>古田杉洋