您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 古田县旅游

齐云寺

齐云寺
齐云寺为文化旅游景点。

古田齐云寺被0宁德市委定为革命历史文化遗产,列入宁德市旅游局"闽东苏区山海红色旅游景点",2005年省委省政府决定把齐云寺作为红色旅游景点对外开放.齐云寺已经成为集革命文化,自然景观,古代建筑和宗教文化于一体的闽东旅游好去处.

齐云寺建于北宁三年(1066年),位于凤埔与平湖交界,离古田新城20公里,地理条件优越.东靠古田翠屏湖,毗连宁德三都澳;北接屏南白水洋,延伸周宁鲤鱼溪,是通过古田火车站对接黄山、武夷山国家红色旅游线路必经之路。这座千年古刹,寺宇巍峨壮观,殿亭布局合理。建有大雄宝殿,地藏殿,韦伏殿,观音堂、积善堂、客堂,还有莲池宝塔,放生池。去年又增设了红色革命据点纪念堂。寺内塑许多金光闪闪的佛像。寺前竖有清乾隆三十八年福州府古田县正堂的“仁谳”石碑;寺门两柱刻制“齐皆积享先三宝,云可霖福四方”的对联;两条浮雕彩龙,巧夺天工。寺外还建有土地殿、迎客亭、半山歇息亭、水尾亭;去年又在寺前竖立一尊高大的石雕送子观音。

住持敏喜法师福安人,十三岁出家为僧,当年叶飞等在福安市兰田村周围开展游击活动他为游击队联络与通风报信,被称为“红小和尚”,一九五七年正月十三日接任齐云寺;现年八十八高寿。二零零六年四月十九日由三十岁秀庄法师接任住持,县党史办、旅游局、各寺院法师及信士到场,举行隆重交接诵经会。

齐云英寺被福建省人民政府登记为合法的宗教活动场所。每年佛旦,古田、建鸥、屏南、南平、宁德等地香客数百人聚会诵经。老一辈革命家重回旧地,温顾当年战斗情景。该寺周围景物保护良好,是弘扬爱国主义精神,尤其是青少年吸取革命历史知识,振奋时代精神和观赏自然生态的一个社会主义精神;也是振兴老区经济的一个新举措,具有深远的政治、经济和社会意义。因此得到各级政府的重视,被纳入构建海峡西岸经济区红色旅游网络规划之中。

齐云寺自然景观秀丽,气势雄伟,峻山高耸,峰峦逶迤,起伏连绵,状若遨游归来的巨龙。山上青松翠竹,浓阴如盖,随风摇曳,宛如翠浪翻空;树荫深处,不时传来鸟语阵阵,别有情趣。登上高峰,触目所见,丛林葱郁,薄雾缥缈,一派幽雅独特的景色。山下是一片片果林,暮春桃花似霞、李花如雪,夏来挂果满枝,香气袭人。农家庭院菇房长满一朵朵形似牡丹、色白如雪、晶莹剔透的银耳,为景区增添三分秀色,构成了别有洞天的生态旅游景观。夕阳西照,层林尽染,晚风吹拂,令人心旷神怡。月夜寺院灯光闪烁,好似人间仙境,让人眷恋,难怪古往今来吸引了众多诗人和香客前来观光,留下许多美好诗篇。

这座千年古刹寺宇巍峨壮观,殿亭布局合理。建有大雄宝殿、地藏殿、观音堂、积善堂等。去年又增设了红色革命据点纪念堂。住持敏喜法师为福安人。当年叶飞等在福安兰田周围开展游击活动,他为游击队联络与通风报信,被称为“红小和尚”。

◆重温历史

齐云寺因雄踞高山,屹立云间而得名。这里群山环抱,峰峦叠翠,山道错综莫测,古瓯、古屏公路绕山而过,为兵家必争之地。1931年至1934年,老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞、曾志等同志,受上级党委派遣到福建发动农民武装斗争,建立地下党组织。解放战争时期,闽东北游击纵队曾在齐云寺一带频繁活动。1947年5月,古田人民游击队周道纯执行闽东北地委的指示,带领十多名游击队员进驻齐云寺,开展秘密活动,向周围乡村农民灌输革命道理,发展游击队伍,组织农民开展武装斗争。齐云寺院海波、海平等法师,为游击队安排吃宿,提供手电筒等日用品;帮助打听消息,看风放哨。驻寺一个月,游击队在古瓯公路温洋山中埋伏,截获了-测量车一辆及物资,胜利回寺。之后又在铁场地段与-军队进行激烈枪战。齐云寺成为闽、浙、赣游击队的重要联络点。1986年4月2日,古田县老区办公室授予齐云寺抗战时期“红色革命联络点”荣誉匾。

现今的齐云寺,被福建省人民政府登记为合法的宗教活动场所。每年佛旦,古田、建鸥、屏南、南平、宁德等地香客数百人聚会诵经。老一辈革命家重回旧地,温顾当年战斗情景。该寺周围景物保护良好,是弘扬爱国主义精神,尤其是青少年吸取革命历史知识,振奋时代精神和观赏自然生态的一个好去处;也是振兴老区经济的一个新举措,具有深远的政治、经济和社会意义。因此得到各级政府的重视,被纳入构建海峡西岸经济区红色旅游网络规划之中。

>>长洋徐氏古民居群