您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 柯城区旅游

烂柯山

烂柯山

烂柯山早在二千多年前的春秋时期称空石山,后因晋代“王质遇仙,观弈烂柯”的神话故事流传,始称烂柯山。已有1670余年历史。烂柯山融道、释、儒三教文化于一体,唐杜光庭在《洞天福地记》中称“烂柯山为七十二福地之一”,名之为“烂柯福地”。道教将此山视为修真圣地,排名“青霞第八洞天”。烂柯山宝岩寺建于梁大同七年(541),唐宋时多位高僧驻锡于此,宣扬佛法。因其“王质遇仙,观弈烂柯”的美丽传说,这里成了“洞中方一日,世上已千年”的围棋仙地,声名远播日、韩、东南亚。1993年5月,全国围棋锦标赛在此举行,1995年6月全国第六届“天神杯”中国围棋棋王赛再次开局,2006年9月,烂柯杯中国围棋冠军赛在围棋仙地举行,棋王马晓春等八大高手又一次将仙地围棋文化推向顶峰。

>>龙游石窟