您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

泉陵侯家族墓

泉陵侯家族墓

泉陵侯家族墓

西汉墓葬群。位于永州市零陵区北部鹞子岭。1992年冬和1995年秋冬相继发掘了封土堆连在一起的两座大型汉墓,编号为鹞子岭1号墓和2号墓。均为土坑竖穴木椁墓葬,斜坡墓道,墓道朝西。封土堆在烧砖取土时已被挖去。1号墓墓坑上口长18.2米,宽18.3米,深14.3米。因早年被盗,外椁顶板因风化腐朽而坍塌,内椁及二层棺木也被压垮移位,但结构可以复原。外椁三层,总厚近1米(底、盖均三层)。三层椁紧贴,椁四周壁板的排列是非常见的横板侧面紧筑排列方式,而由竖立的巨型木枋落槽拼合而成。最外层椁长11.6米,宽9.48米。这种壁板由竖立木枋构成的套椁,在迄今已发掘的汉墓中实属罕见,该木枋实际上也起着“黄肠题凑”的作用,用以体现墓主的等级身份,表明使用着诸侯一级的葬制。内椁为放置棺木的后室,底板为棺床,高出内椁的底板。后室左右各设一边箱,由上下横梁构成门楣结构,使整个墓室隔成前后两个大的部分,可从前室通过中门进入后室,通过两个侧门分别进入左右边箱。随葬品多已被盗。出土的一件实柄漆豆形器底部朱书有“泉陵家官第三河平二年八月工张山彭见缮”字样。泉陵家官即泉陵侯家的总管。另一件漆耳杯上朱书有“鸿嘉二年”等字样。据此考证,1号墓极可能为第二代泉陵侯顷侯刘庆墓。2号墓在1号墓南19米,墓口与1号墓齐平,二者当为异穴连冢的夫妻合葬墓,所葬为顷侯刘庆的夫人。2号墓坑上部已被挖去,现存墓坑长10.3米,宽9.2米,二椁二棺,套椁形制与棺室结构与1号墓相同。墓已被盗,仅出土有金、玉、铜、漆木、瓷、陶等类文物100余件(套),其中最珍贵的是一件鎏金铜釦夹纻胎漆盘,盘口沿背面针刻篆体铭文60余字,内容包括制作年代、产地、尺寸、督造监工、各道工序及完成各工序的工匠姓名。盘产自四川广汉,生产年代为汉景帝年间,铭文为建平五年,因建平年号仅四年,故实应为元寿元年。距1、2号墓约200米处兀立着一处更大的封土堆,疑为另一代泉陵侯墓葬。

>>刘骄墓