您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

曹女巽墓

曹女巽墓

西汉墓葬。位于长沙市岳麓区咸嘉湖路南王陵公园内。1974—1975年初发掘。该墓出土有“曹女巽”、“妾女巽”印章,故定为曹女巽墓。墓建筑在陡壁山顶,掘凿在风化岩中,原封土堆无存,形制为一座带斜坡墓道岩坑大型木椁墓。唐时曾被盗掘。坑内葬具外填塞大最白膏泥和木炭。距坑口处墓道两侧,相对置一偶人。椁室由外椁和内棺组成。木质葬具已陷塌,但结构仍清楚。外椁四周之外,置有黄肠题凑,由179根黄心柏木枋垒砌而成,东边垒三层,南北两壁各垒二层,西边垒一层。木枋之间无榫卯扣接。外椁包括前室、便房,由垫木、底板、壁板、盖板构成。外椁底板靠墓道一端高出其余部分,应为前室和内棺室,两侧各有一门通往南北便房。前室为供飨之地,便房为随葬品放置处。内椁室内置三层棺。第二层棺盖髹黑漆绘云气纹。内棺内有笭床,透雕图案,朱绘描金,图案复原为祥云拱璧。随葬物大多分布在内外椁之间、前室和棺内,300余件。主要是漆木器,以漆盘、耳杯最多,纹饰有顺尾云凤纹、反尾云凤纹、变形云凤纹、变形云雷纹、朱绘散点纹等和锥画花纹。另有九子圆奁盒、十一子长方形奁盒、漆枕、匜、几、杖、器座等。胎质大多为夹纻胎,少量为竹、木胎。部分奁盒和漆案还有金银箔贴花。铜镜3面,为草叶纹镜、云纹地四螭纹镜和素镜。陶器有编磬2套,每套14件;陶编钟1套。此外还有中草药、果核以及竹笥、丝织物残片。内棺0-土有玉器46件、玛瑙水晶器26件,包括玉印、玛瑙印、玉佩、玉璧、玉环、玉瑗、玉璜、玛瑙水晶珠琉璃鼻塞、玉剑珥等。透雕龙纹玉环、龙马玉珩等均为玉饰中的上品。据墓葬形制和出土器物分析,该墓的年代为西汉早中期之交。另据出土的“长沙后承”封泥及“曹女巽”、“妾女巽”印文分析,墓主人与西汉文景之际吴氏长沙王的关系密切,很可能是最后一个吴氏长沙王的近亲或妻妾。“西汉长沙王室墓”为省级文物保护单位。墓内出土原物大部藏于长沙市考古研究所。原址存巨大的T形墓坑,以钢架固定,上建棚保护。

>>虎溪山1号墓