您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

朝阳岩

朝阳岩

朝阳岩位于永州市芝山区潇水西岸。因其山光水色,风景秀丽,古有“朝阳旭日”之称,为永州八景之一。

朝阳岩

唐太宗永泰元年(765),时道州刺史著名诗人元结诣都计兵途经永州,系舟岩下,爱其山水佳胜,以其岩口东向取名“朝阳”并为之作《朝阳岩铭》及《朝阳岩诗》,从此流芳千古,名传万世。柳宗元谪居永州期间,搜奇揽胜,常到此游赏并题有《渔翁》《江雪》等诗。

洞内历代文人诗赋题刻众多,-元结、柳宗元,宋代苏轼、周敦颐、张浚、明人徐霞客,清朝何绍基等都留有诗刻。“朝阳洞”三字为宋人张子谅所题。

朝阳岩位于永州朝阳岩公园内,潇水西岸,山光水色、风景秀丽,古木青郁浓荫,风光旖旎,每当“朝暾初升,烟光石气,激射成彩,有“朝阳旭日”之称,为永州八景之一。

唐太宗永泰元年(765),时道州刺史著名诗人元结诣都计兵途经永州,系舟岩下,爱其山水佳胜,崖石奇绝,以其岩口东向取名“朝阳”并为之作《朝阳岩铭》及《朝阳岩诗》,从此流芳千古,名传万世。柳宗元谪居永州期间,搜奇揽胜,常到此游赏并题有《渔翁》《江雪》等诗。

沿内尚存自唐以来历代名人石刻114处,八十年代辟为公园后,在周围山上种植大片树木外,还增添了花圃、水湖,经过装点后更显绚丽多姿。

湖南永州市零陵区朝阳岩公园内

>>柳子庙