您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

望子岗遗址

望子岗遗址
望子岗遗址为文化旅游景点。

望子岗遗址位于源远流长永州市零陵区凼底乡凼底村。年代蹁为新石器时代晚期至商周,是一处文化性质丰富、文化内涵多样的文化遗址。

望子岗遗址位于潇水支流桴江右岸,总面积约10万平方米。其中心区位于马鞍型山坡上,山坡长约400米,宽约100米。呈东北──趋向。遗址中心区面积区5000平方米。遗址文化层深达1-2米,共分8层。共发现5组建筑遗迹,其中甲字形和圆形半地穴式建筑,在同时期考古遗址中比较少见,在湘南地区尚属首次发现;发现21座新石器时期至商周早期墓葬,其中商周早期墓葬在湘江流域首次发现,具有明显的古越族人墓葬的牲。古越族人墓葬和人体骨架的发现,为研究古越族生物学体征、望子岗遗址的年代及当时人们的生活方式,提供了重要依据;次明显的生活界面的叠压关系以及遗址出土的青铜钺、玉环残件以及丰富的陶器与石缺口,可以证明洞庭湖区石家河文化南下的趋势,为探索古越族文化的来源与历史进程提供了坚实的资料。

该遗址现已申报国家级重点文物保护单位。

凼底社区:【凼底】 Dàngdǐ 因村周围群峰拱卫,村域形若一凼,故得其名。村委会驻2组,辖15个村民组。总面积3.5平方公里,耕地146.6公顷,593户,2125人。…… 凼底社区详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>天宫寺塔