您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 芙蓉区旅游

刘骄墓

刘骄墓

西汉墓葬。位于长沙市芙蓉区车站南路杨家山。1951年年底中国科学院考古研究所长沙工作队配合基本建设工程发掘。发掘前,地面尚存高5.4米,底径20米的圆形封土堆。下为土坑竖穴木椁墓,墓室全长20.34米,分前后两部分。前部长8米、宽13.7米;后部长12.34米、宽11.1米。前部较后部为宽,左右突出,形成两个耳窜,墓深8.8米。墓道在墓室北面,道底平坦,不作斜坡或阶梯状,且墓道底与墓底相平,长达45米。墓室后部有木炭铺底以防潮湿。墓中共有3个木室,两个在前部左右耳室,均以木板构成。木椁壁板和顶板已朽,仅存底板和部分残存壁板。墓曾被盗掘,随葬品多已缺失,位置亦被扰乱。西室主要置陶器,数量极多,其中包括泥金饼和五铢钱、铅钟和铜铺首。东室置大量漆器,但已朽。由于有小型铜质盖弓帽和车軎出土,知此处曾置木车模型,数量在3辆以上,推测若有木船模型及术俑等随葬,当亦放置于此。另有木牍1枚,在东室附近。主室中随葬品以金属制品为多,计有壶、灯等铜器和钟、钱锭等铅器,还有少最铜五铢钱和1枚金饼。滑石器有鼎和炉。主室中还发现有银质印章1枚,上刻“刘骄”二字,当为墓主姓名,故此墓称刘骄墓。在此墓西南方约20米处,有长沙王后的墓,墓中所出漆盘有“杨主家盘”及“今长沙王后家盘”字样。刘骄墓所出漆盘上亦有“杨主家盘”字样,书体与长沙王后墓所出完全一样,可见刘骄与长沙王后当系至亲,墓的规模如此庞大,墓主人为王族亦属可能。

>>曹女巽墓