您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

零陵古城

零陵古城

零陵古城,亦称永州古城,始建于公元前124年,有2000多年的历史。零陵是一座山水江河交融的城市,一座充满生机活力的城市,一座文化底蕴深厚的城市,是中国山水诗的发祥地之一。一座具有两千多年历史的文明古城,是湖南四大历史文化名城之一。

零陵古城

零陵古城

今零陵古城(永州古城)是公元前124年开始修建的,(2020年)已有2144年。其建城历史在湖南仅次于长沙。

史载汉武帝元朔五年六月壬子,即公元前124年农历六月二十六日,封长沙王刘发之子刘贤为泉陵侯,置县级泉陵侯国于此,辖今永州市零陵区、永州市冷水滩区、双牌县北、祁阳县、祁东县、东安县地。

泉陵侯国都城治所在城北二里(《永州府志·城池》),今零陵城内泉陵街一带,传为泉陵城故址。

武帝元鼎六年(前111年)置零陵郡,泉陵侯国属零陵郡管辖。当时,零陵郡的治所设在今广西全州咸水。

公元25年,光武帝刘秀建立东汉王朝,改泉陵侯国为泉陵县,将零陵郡治所移至泉陵县城(今永州市零陵区城区内)。

1984年,零陵均郡(州\府)县同城,且城址始终没有迁移。

>>祁阳文昌塔