您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

黄田铺石棚

黄田铺石棚
黄田铺石棚为湖南省文物保护单位。

黄田铺石棚位于零陵区黄田铺镇老街口。它由四块硕大的天然巨型石灰岩石堆垒架构而成(计顶石一块,墙石三块),顶面形似山峰,顶石九棱九面,面面光滑,留有人类加工痕迹。顶石高2.9米,厚3.4米,墙石高1.1—1.2米,为不规则棱形石柱。重量约10吨棚口坐地朝西南,前后口相通,棚内室宽1.5米,纵深3.4米,高1.2米,其间可以通人,棚底前后有槽,前槽内嵌有一小石块,形式别致据考证,石棚为距今二万年前的石器时代遗物,被考古学者称之为“世石文化”。石棚的作用,学者们看法不尽相同,有的说是古人类居住的洞穴;有的说是世石坟墓,意义如同埃及的金字塔;有的说是一种宗教祭祀建筑物;有的说是古代氏族举行各种活动的场所。 整个石棚基于天然岩石构成的台阶上,反映了原始永州人择居的聪明才智。

黄田铺石棚是我国历史上新石器时代原始人类用天然巨石构建的棚式敞洞穴遗址,对于探求新石器时代原始人类的宗教、思想观念,具有极高的研究价值。

2006年被列为湖南省省级文物保护单位。

黄田铺镇:"位于区境西北部,距零陵区人民政府驻地13 公里。东邻石山脚乡,南接梳子铺乡,西抵珠山镇,北与东安县境交界。镇政府驻白龙街居委会。辖名山岭、扶塘、鱼塘、丁塘、五里牌、双牌铺、岔江桥、邓家冲、涧山、鹧鸪岭、双江桥、黄田铺、球华、大河坝、晓山、银塘、永兴、珠塘、大竹山、桐木桥、社塘尾、鲁塘、舜帝庙、官塘前、仪林寺、上塘福、鸟塘铺、百美田、老庙、秦岩洞、水口庙、倒…… 黄田铺镇详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>魏家大堆汉墓