您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

杉木桥胡家大院

杉木桥胡家大院为全国重点文物保护单位。

胡家大院位于邮亭圩镇杉木桥村。始建于清初,为湘南典型的院落式硬山顶建筑。始祖胡彦林于顺治年间自楚江圩(现属冷水滩区)来此地定居,彦林公生金像、银像、再安三子,三子暴富而建胡家大院。经过几百年的繁衍,胡家子孙增多,大院也随之扩建,形成一个庞大的古建筑群。胡家大院主要由金像公房、银像公房、再安公房、胡氏宗祠与青云塔几部分单体建筑组成,总建筑面积达8400余平方米,保存状况十分完好,村民的保护意识也很强。

大院坐落于村中,院前为广阔而平坦的田野,柳宗元笔下的黄溪从村旁流过,青云塔位于黄溪河旁,风景秀美独特,村东、村西均为宽阔的田野,村后古树参天。

胡家大院建制宏大,布局大气,是零陵区清代古民居建筑中的典范。它将一条条四通八达的廊道、巷道以及游亭等建筑有机地联通起来,科学地解决了房屋的通风、采光、防火及排水等问题。其门、墙均雕刻吉祥动物与花卉等图案,具有鲜明的个性与时代风尚。胡家大院是研究湘南古代民居宅院设计与发展重要的文物实例,具有极高的历史文化、艺术与科学研究价值。

2019年10月7日,杉木桥胡家大院入选第八批全国重点文物保护单位名单。

杉木桥村:【杉木桥】 Shāmùqiáo 流经该村的小木源河流上有一座老石桥叫杉木桥,故得名。村委会驻村小学,辖14个村民组。总面积4.10平方公里,耕地137.29公顷,321户,1210人。…… 杉木桥村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位