您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

朝阳岩石刻

朝阳岩石刻
朝阳岩石刻为全国重点文物保护单位。

朝阳岩位于永州市零陵城区大西门对面,潇水河西岸之临江峭壁,是永州八景之一,这里泉水激石、红霞映阁、鸟鸣雾林、风景旖旎,素有“朝阳旭日”之称。

唐永泰二年(765)道州刺史元结诣都计兵,途经永州,维舟岩下,喜其山水秀丽,崖石奇绝,因其岩口东向,取名朝阳岩,并撰《朝阳岩铭》及《朝阳岩》诗,飧于石壁。柳宗元贬居永州后,常到此游览,著有《朝阳岩遂登西亭二十韵》,朝阳风光,从此闻名。

柳宗元在永州10年间,常来游岩赏景,赋诗述怀。写有《游朝阳岩遂登西亭二十》、《渔翁》及《江雪》等诗。现岩口石壁上还有他的《渔翁》诗摹刻:“鱼翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,矣乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”"渔翁夜傍西岩宿"的"西岩"即指"朝阳岩"。黄庭坚、何绍基等均有诗文留于此地。

朝阳岩洞口石壁上有宋嘉祐年间的张子谅所题刻“朝阳岩”三个大字,岩洞左右壁互抱,形成天然的拱形,壁上自唐以来,文人题刻甚多。宋代著名理学家周敦颐,明代地貌学家徐霞客,清代诗人兼书法家何绍基,都在这里留下了游迹和著述。

朝阳岩很富诗情画意,她真正地称得上是“诗岩”。从古到今,不知有多少人写诗赞她。唐朝的诗人元结泊舟岩下,挥笔赞其胜景:“朝阳岩下湘水深,朝阳洞口寒泉清。零陵城郭夹湘岸,岩洞幽奇当郡城。荒芜自古人不见,零陵独有先贤传。水石为娱安可羡,长歌一曲留相劝。”宋朝黄庭坚更是赞道:“拂石弄潺湲,俄顷生白云,似欲驾我仙。”把朝阳岩的石、崖、涧、泉之幽奇、幽远刻画得栩栩如生。无产阶级革命家林伯渠的《路过永州游西岩作》诗却别有情调:“洞泉冷冷似清磬,危倚石栏恰可听。一滴终须归大海,几人到此悟平生。”诗中包含了多少人生哲理。

有景才有诗。朝阳岩胜景是诗魂,古今佳吟绝唱咏成了朝阳诗岩。

2013年5月,朝阳岩石刻被列为第七批全国重点文物保护单位。