您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

柳子庙

柳子庙
柳子庙为全国重点文物保护单位。

柳子庙是为纪念唐代著名思想家、文学家柳宗元的祠庙建筑。2001年,国务院公布为全国重点文物保护单位。

柳子庙

柳子庙

柳宗元(773-819),字子厚,河东解县(今山西永济)人,世称“柳河东”。又因曾任柳州刺史,又称“柳柳州”。柳宗元因参加主张改革的王叔文集团,改革失败后贬谪永州十年。在此期间,他写下了《永州八记》、《捕蛇者说》、《天说》、《天对》、《三戒》、《江雪》等千古名作,奠定了他在中国文学史上和中国思想史上的崇高地位,与韩愈齐名,并称韩柳,被列为“唐宋八大家”之一。他也是历史上对永州影响最大的客籍名人之一。

柳子庙

柳子庙

柳子庙又名“柳子厚祠堂”、“柳司马先生庙”、“柳司马祠”。位于永州市零陵区城西潇水河畔的柳子街。始建于北宋至和三年(1056),南宋绍兴十四年(1144)迁建于现址,清光绪三年(1877)重建。占地面积3000平方米,建筑面积2600平方米。入门拾级而上,依次为戏台、中殿、正殿和享殿,为砖木结构,槅扇门窗,青瓦覆顶,四周高墙环护。

柳子庙

柳子庙

柳子庙正面照墙洞开三门,正大门居中,楣额上文竖写“柳子庙”三字石刻,左右门楣上分别题有“清莹”、“秀澈”行书,大门门槛石刻楹联:“山水来量,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民。”此联为清同治年间永州知府杨翰撰写。庙内前面为戏台,二层楼台,重檐歇山顶,飞檐翘角,自正脊、戗脊至博脊,层层雕塑繁复华丽,鱼、龙、人物,莫不栩栩如生,意趣盎然。越过戏台为看坪,上十三级,即为中殿,面阔九间,硬山顶,阶基高大,前廓宏敞,每三间以封火墙相隔,翼角高耸,气势恢宏。正梁上有“皇清光绪三年丁丑岁仲秋月谷旦;神情吓六坊分祭耆商民捐资公建”字样。由中殿甬道拾级而上,即为正殿,面阔三间。殿正中塑柳宗元像,正殿左为财神殿,右边为观音殿。殿为为享堂,现辟为柳子碑廊。庙内现存历代石刻碑记匾联甚多,其中“荔子碑”之文出自韩愈之手,由苏轼书丹,加上柳宗元的德政,世称“三绝碑”。

柳子庙

柳子庙