您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 零陵区旅游

淡岩石刻

淡岩石刻
淡岩石刻为全国重点文物保护单位。

淡岩石刻

时代为秦至清。位于湖南省永州市零陵区富家桥镇。淡岩石刻具有重要的历史与书法艺术价值。

淡岩石刻在淡山下之淡岩内,传说昔有澹姓者居此故名。史载:“有周贞实者,秦始皇时人,遁居于此……始皇三召不起。”淡岩最早的石刻“回中”二字似可作证。

自唐始,即有人为周贞实建祠,并在此建淡山寺。宋熙宁七年(1074)柳应辰题记后,宋黄庭坚、周敦颐、范祖禹、杨万里,明张勉学、王泮、清周崇傅等即于此留下大量诗文。黄庭坚之“永州淡岩天下稀”又使淡岩驰名寰宇。

淡岩石刻见诸记载的为220块,现存的有35块。淡岩石刻的书法风格,真草隶篆一应俱备。有人称赞宋代书法家李建中的淡岩诗为“辞翰双美”,清时即有人拓片收藏。《唐节题名》、《盖侗题名》、《朱正诗》极似米芾书。《李昭辅等题名》篆法秀劲。曾纡书法,其篆隶行草沉着痛快,黄鲁赞之。《柳应辰题名》、《荆延年题名》极似颜真卿之《大唐中兴颂》。“洞天福地”、“同游胜境”等大字,雄健浑宏、气势磅礴,其书法艺术价值极大。

2013年5月,淡岩石刻被列为第七批全国重点文物保护单位。

富家桥镇:"富家桥镇位于区境南部、都庞岭北麓,距零陵城区12.5公里处。东临潇水与凼底乡隔江相望,南接双牌县五里牌镇,西与水口山镇、梳子铺乡、石山脚乡毗邻,北与朝阳街道办事处接壤。镇政府驻富家桥村,辖桃花洞、大仙观、阳河、高贤、木山底、龙家园、民族、永兴桥、天神观、福兴观、四山头、大庙头、荷叶塘、板栗江、富家桥、仙神沟、高山岭、峦石山、船头、西山、眭家铺、鲁塘、高车头…… 富家桥镇详细信息++

>>苏仙岭摩崖石刻群