您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

中国米芾书法公园

中国米芾书法公园
中国米芾书法公园为国家AAAA级旅游景区。

中国米芾书法公园,位于江苏省镇江市丹徒新城十里长山文化园西北侧,占地面积450公顷。园区规划总建筑面积一万平方米,根据场地自然特征和景观特色,分为四大功能区域:书法体验区、书法展示区、书法教研区和文化休闲区。

北宋著名书法家、鉴藏家、美术理论家米芾自徒居丹徒,在丹徒-达四十年之久。为纪念这位与丹徒有着历史渊源的艺术巨匠,建设米芾书法公园。

中国米芾书法公园有历史深度、文化高度、人文厚度,是一处以弘扬米芾书法艺术为核心价值、以人文关怀为主旨、以山水文化为媒介,集展示、创作、交流、研习、培训和休闲等功能于一体的文化名园,也是米芾书法文化对外传播、辐射的核心基地,同时也是文化产业、休闲产业、文化旅游业相结合的现代服务业基地。

一轴四景

“一轴”指米芾东路。它是由长香路向北,连通米芾书法公园西入口以及东部各景区的交通干道。“四景”则指长香路与米芾路对接处的“墨池口”、米芾书法公园西入口处的“海岳门”、米芾书法刻石碑廊周边的“米帖林”以及米芾书法公园东入口处的“丹青坊”等四处节点。在这四处节点中,“墨池口”布局以曲折求其深,造景以层次求其远而显得引人入胜;“海岳门”题额有气势,山门有文化内容,浮雕有典故而显得发人深思;“米帖林”可视可察、可游可登,静观能为游览者提供较多驻足的观赏点,动观可给游览者铺陈较长的游览线,睹物赏景,耐人寻味;而东入口的“丹青坊”如烟含黛,亭亭玉立,其温雅风韵令人遐想。

墨池口

这里是长香路、米芾路交汇对接之处,也是游人进入中国米芾书法公园的主要通道和必经路口。节点呈外八字喇叭形状,取“吸纳开放,万象入怀,欢迎宾客。拥抱世界”之意。西侧半坡上矗有泰山石一块,高8.5米,色如烟灰,状如巨墨,故取名“松烟石”,又称“墨石”。墨石上刻有原中国书法家协会主席沈鹏先生所题“中国米芾书法公园”八个大字,烂漫天真,意趣横生。墨石对面树影婆娑之中,一方砚池静卧其间,体圆水润,汁液饱满。

进入墨池口,感受墨池香,挽君多留连,沾带宝气还。

海岳门

这里是中国米芾书法公园西入口“海岳门”,也是中国米芾书法公园的园前广场,又称“海岳广场”。海岳广场主要景点有三。一为“公园山”。这是一块巨大泰山石,高3.5米,长9米。巨石烟云飞渡,松泉流瀑,形神兼备,状如长山。移置园前门外,取“胸存丘壑、放眼山川”之意。公园山刻有“米芾书法公园”六个大字,挺拔俊逸,清秀雅正,系镇江籍原国务院副总理--先生手迹摹刻。

正中为“海岳门”,一主二附,汉白玉石质,巍峨丰硕,宋式风格。正门上方前后分别集米字题有“天开海岳”、“宝晋英光”大字。前者为米芾初到丹徒、建海岳庵于北固山时题额文字,后者为米芾“宝晋”、“英光”斋堂之名并称。观之令人胸胆开张,元气淋漓。前后附门两侧分别题有“风樯”、“阵马”、“高古”、“骏迈”字样,为宋苏轼等著名书家对米字的赞词。字体小篆,系中国书协副主席言恭达先生手书。

三为浮雕墙。“海岳门”东侧为“丹徒古城图”,呈现丹徒秦代置县后以丹徒为中心的古邑形态。天头题有米芾《净名斋记》中开篇语“带江万里,十郡百邑,缭山为城,临流为隍者,唯吾丹徒”。西侧浮雕为“米公故居图”。米芾居丹徒四十年之久,爱其城市山林大江风貌,于是选择地段建造房屋,有北固山净名斋海岳庵、千秋桥致爽轩宝晋斋、南山精致小舍等处。这些地方得天独厚、钟灵毓秀,造就了米芾书画艺术的熠熠华彩、赫赫之光。

进了海岳门,同为海岳人。观赏诗书画,提振精气神。

米帖林

米帖林是米芾书法公园核心景区瑞墨轩法帖石刻廊及其附设的九所堂馆的总称。这里陈列有重刻之宋拓米帖211件、新刻丹徒米帖73件,展示有历代书家题赞米芾法帖跋文及米芾有关诗文书论语录。摹刻原件悉数由故宫博物院提供,其中重刻宋拓米帖与新刻丹徒米帖摹本全部系国家一级文物,堪称国内外米芾法帖集大成者,也是当今世界唯一的米芾法帖全貌集结展示之艺术殿堂。

丹徒米帖林,米书最完整,书道承千秋,代代有传人。

丹青坊

这里是米芾书法公园东入口。石坊门楣两面分别刻有米书“米氏云山”、“意象丹徒”字样。从这里进入米芾书法公园,只见层林叠翠,飞瀑流丹,园林特色尽显无遗。

涉足丹青坊,胸胆尚开张,米氏云山美,犹闻翰墨香。

公园交通