您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

武当行宫

武当行宫
武当行宫为江苏省文物保护单位。

武当行宫位于扬州市广陵区东关街300号,原名真武庙,庙内昔有真武大帝铜像。始建年代不详,明宣德年间(1426-1435)郡守陈贞重建,正德元年(1506)中都(今安徽凤阳)商人葛钦修。嘉靖四十三年(1564)含山(今属安徽)人耿氏,在该庙立“武当行宫”碣,用以祈福,始以“武当行宫”名于世。清咸丰间除大殿外,皆毁于兵火,光绪间海州分司徐绍垣重建,光绪二十八年(1902)于此创办仪董(仲舒)学堂。现存山门殿、真武殿、大殿,占地面积约1200平方米,建筑面积约为800平方米。山门殿亦称献殿,单层双面坡硬山式清代建筑,面阔三间,屋脊正中置三支画戟,门口一对石鼓,殿内神龛内供奉王灵官。步入山门,东有化纸炉,西有碑亭。第二进是真武殿,面阔三间,单层双面坡硬山式清代建筑,内供真武大帝铜像。第三进是大殿,面阔三间,单层单檐歇山顶,楠木梁架,前有卷棚,系明代遗存。中央有一座大铁香炉,两侧有青石刻制的龟、蛇二将,殿顶两头各置金色宝葫芦。殿内正中塑供武当大帝坐像,两侧塑供四大金刚。大殿前院内有古银杏三株。大殿至真武殿东侧建有廊庑,平面呈“L”型,由三间厅式建筑和四间廊房组成。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

·第七批江苏省文物保护单位