您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

李家门中岳行宫

李家门中岳行宫
李家门中岳行宫为郑州市文物保护单位。

李家门中岳行宫位于登封市石道乡李家门村西南台地上,建于何时无考,明、清曾重修。该宫坐北朝南,现存完整的院落一座,现存大门一座,正殿一座,东西顺山房各一座等。大门:面阔三间,进深五间,出前檐,硬山式,灰筒瓦盖顶,前檐下有小八角青石金柱两根。正殿:硬山式,灰筒瓦盖顶,脊饰为游龙图案,两端置有大吻,面阔三间,进深三间,殿内前后置单步梁,梁下各有金柱四根。殿前有月台,月台下正中有青石台阶五踏,台阶下有砖铺甬道与大门相连。东、西顺山房(陈州宫),面阔一间,进深一间,硬山式,出前檐,原为灰筒瓦盖顶,现改为小板瓦盖顶,檐内置有门。正殿的前墙上东侧嵌有明嘉靖四十四年刻立的“河南府登封县为重修行宫记”碑一块,西侧有“大明国河南府登封县石道一里人民……皇明万历三十六年岁次戊申立“碑一品。另存清康熙年间重修碑记石碑一品。此处是研究明清时期当地民众的宗教信仰的实物例证,对研究当地的风土民俗、宗教信仰及书法雕刻艺术都具有一定的价值。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

石道乡:石道乡位于登封市区西南25公里处,地处嵩山南麓,北与偃师接壤,南与汝洲相邻,总面积102平方公里,辖25个行政村,127个自然村,176个村民组,总户数8865户,总人口36173人,总耕地面积38583亩。 石道境内山多水多,地形复杂,北有当阳山、香炉山,南有陵嶝山、火焰山、马陵山。颍河左源的一个源头和右、中源头均发源在此。 石道境内矿…… 石道乡详细信息++

>>登封当阳桥