您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 沾化区旅游

秦口河水利风景区

秦口河水利风景区
秦口河水利风景区为国家水利风景区。

秦口河国家水利风景区位于中国冬枣之乡——沾化县西部,总面积4平方公里,水域面积1.2平方公里,景区内现有国家AAA级旅游景区和全国农业旅游示范点。景区依托秦口河、沟盘河等水域和丰富的绿色生态冬枣园林而建,以风景秀美的沿河风光和流青淌翠的冬枣园林而著称,按照“以生态为形、以文化为魂”的发展思路,对景区内的人文资源进行了挖掘和整理,形成了一整套以冬枣文化为主的乡土文化、地域文化体系。生态旅游园区、冬枣标准化生产园区、旅游功能服务区、湿地观光区、秦口韵公园、秦王台文化景区、沿河景观带形成一个系统的整体。先后建成鹊桥、仙果山、瀑布、绿廊、水车、风车、龙头泉、冬枣文化长廊、景区文化一条街、沿河景观带等系列人文生态景点,使该区域成为集旅游、采摘、娱乐、观光和感悟水利文化、冬枣文化、乡土文化为一体的综合性水利风景区。景区内交通便利,省道永馆路横穿东西,滨东路纵贯南北,荣乌、津汕两条高速路纵横全境。主要景点包括生态旅游园、秦口韵生态主题公园、沿河景观带、枣乡步行街和保利商城等“一线四区”五大部分。

景区经过三年多的开发建设,基本形成了一条以滨水文化、冬枣文化为主的生态旅游线路,包括下洼生态旅游园、秦口韵生态主题公园和沿河景观带三大部分。景区内景点密布、丰富多彩,特色鲜明、类型多样,包括秦口韵文化区、滨水娱乐区、休闲体验区和新农村游览区等四大功能区,尤其适合于休闲、观光、度假旅游。来到这里可尽情领略清新的自然风貌、优越的生态环境、独特的采摘乐趣和淳厚的人文胜迹。目前,景区已形成集“吃、住、玩、游、购、娱”于一体的水陆立体一日游格局。

为把景区打造成为国内一流的水文化旅游景点,沾化县委、县政府专门成立了开发建设管理机构,组建了由水务、旅游和地方政府共同组成的风景区工作办公室,现有管理人员20余名。景区管理工作人员素质较高,机构内部组织完善,各项规章制度健全。景区的旅游服务质量优良,旅游设施安全、新颖,卫生合格,管理体制健全,经营机制有效,有鲜明的视觉形象和文明的员工形象,环境氛围良好。在运行机制上实行上下筹措、市场运作、公开招标的方法,确保做到建设管护资金到位,综合治理发展保障,不断加强景区基础设施建设和配套服务设施建设,并不断发掘利用生态河道和乡村特色文化资源,使带有浓郁地方特色文化氛围的滨水娱乐、休闲体验、新农村游览和历史文化沐浴的几大功能区更加和谐统一,结合冬枣园观光、冬枣采摘、特色美食品尝、枣乡文化观赏、农家乐体验等,不断推出特色文化旅游产品,使广大游客真正享受到人水相亲、生态和谐、周到细致的旅游观光休闲服务。

热诚欢迎各位朋友来秦口河国家水利风景区观光旅游。

>>梅花湖水利风景区