您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

太平天国-军械所遗址

太平天国-军械所遗址为文化旅游景点。

位于中街路马大鹿巷12号,1982年被列为苏州市文物保护单位。
太平天-械所遗址本为邱氏宅第"慎修堂",建于明代。清咸丰十年(1860年)太平军进入苏州前,宅主携眷离城避乱。战后返回,见厅堂庭院中有煤、铁、炮、炮弹之类,显然做过军械修造工场,民间亦相传为太平天-械所。同治年间,邱氏曾重修住宅。本世纪60年代初期,从庭院地下发现并出土了石炮弹、圆形铁地雷、锯断的铁炮、太平军-之类兵器 ,估计为当初重修宅第时就地掩埋的。
全宅占地近4000平方米,建筑面积3000平方米,坐北朝南,三路四进。中路依次门厅、轿厅、大厅和楼厅。大厅面阔三间计17.55米,进深13.7米,东、西、北三面围以宽阔的隔木屏。扁作梁架,山雾云等雕饰简洁圆润,脊檩等处彩绘依稀有龙纹,后檐留存具有太平天国特色的龙凤滴水。大厅前砖刻门楼有清同治年款。除尚具明代建筑风格的轿厅和大厅外,宅内其他建筑多为清代重建。西路书房前有白皮松一株,大可合抱,高约三丈,亦明代时物。1994年文物管理部门对大厅进行了全面整修, 其余建筑仍散为民居。

>>义庄祠堂