您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

太平天国侍王府

太平天国侍王府
太平天国侍王府为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

太平天国侍王府,坐落在金华城东鼓楼里酒坊巷52-3号,是全国重点文物保护单位。1861年,太平天国侍王李世贤攻占金华后构建,是全国现存的太平天国建筑中保存最完整、规模最宏大、壁画等艺术品最多的一处。

侍王李世贤,太平天国后期的重要将领,1861年攻克金华后,以金华为中心建立太平天国浙江根据地。侍王府为当年其在浙江的指挥中心。整个王府由宫殿、住宅、园林、后勤四部分组成,毗连宽广的练兵场,总占地面积达63000多平方米,现存建筑面积3000多平方米,分为东西两院。东院以大殿为主体。门前有太平天国遗留至今唯一的一座照壁。大殿系当年太平军首领议事厅,所有墙壁、梁柱上均绘有各种壁画和彩画,十分壮丽宏伟。

1939年抗日关键时刻,-总理曾到这里作过重要的抗战演讲。西院以住宅建筑为主,共四进。一二进之间有一长廊,构成工字形,这和东院大殿与二殿由过厅组成工字形一样,是太平天国王府建筑中的一大特点,在这四进的墙壁和染架上满是壁画和彩画,尤以《樵夫挑刺图》和《四季捕渔图》及《望楼兵营图》最为著名。耐寒轩前的二株高数丈的千年古柏,相传为五代吴越王钱缪亲手种植,历经1100多年,如今躯干斜而不倒,枝叶直指云天,因而被誉为“活文物”。侍王府是太平天国的艺术宝库,其壁画、彩画之多为全国之最,超过全国各地太平天国遗址所保存的壁画、彩画之总和,不仅具有较高的艺术价值,而且也是研究太平天国革命历史的珍贵资料。

侍王府总面积约2.4万平方米。分东、西两院。东院现存建筑有照壁、正厅、后厅、耐寒轩等。照壁为太平军所建,高约6米,面宽17米,上饰石雕和砖雕龙凤等图案。其余建筑系利用试院建筑改建,为硬山顶、砖 木结构的衙署式建筑。正厅又称议事厅,面阔5间,进深11檩,是当年李世贤举行重要军事会议的场所。西院为住宅,是在原千户所旧址上兴建的,共四进。第一进为门厅有长廊连接;第二进的正厅是李世贤理事处,两侧为花园;第三进为5间平房;第四进为9间平房,是侍王及部属的住所。四进建筑的墙壁和梁架上满施彩画和壁画,其中正厅最多,共有壁画68幅,梁架彩画 270余 方。所画题材广泛,有太平天国制度规定的题材,如龙、 狮、象有反映太平军战时生活的兵营、望楼也有民间流行的渔、樵、耕、读等内容。西院门厅西南的空旷地是当年的练兵场。第四进以北的土丘为望楼遗址。

·第三批全国重点文物保护单位

>>太平兴国寺塔