您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

堂子街太平天国壁画

堂子街太平天国壁画
堂子街太平天国壁画为全国重点文物保护单位。

南京太平天国壁画

南京太平天国壁画位于汉中门附近堂子街88号一座古宅,太平天国时壁画比较盛行,每攻下一城一县,都在墙、门、梁、枋上作画。

这座建筑第三进的墙壁与屏风门和第五进的木板壁与门楣上,保留下来18幅墨迹清晰、色彩艳丽的壁画,经太平天国史专家罗尔纲鉴定,确认为太平天国时期的艺术作品。

太平天国壁画存于绩溪县旺川村曹氏支祠(九思堂)共七幅。内容为攻城、进军、神怪故事、俚歌、题字等。其中一幅主画称《攻城胜利图》,长2米、宽1.5米。据考证,是清咸丰十年(公元1860年)二月二十日太平军首次攻克旌德县城的-。壁画如实地再现旌德县城特点。

壁画之内容:城西北两面负山,北门外有七级浮屠。城内有孔庙、文昌阁、城隍庙。东门有屋挂着清军团练局的招牌。攻城军旅,自左向右挺进,以旌旗为先导,旗上边有“太平天国”、“粤东同义”、“护天义”等字。以两云梯攻城,城头两军厮杀,城下飞旗传令。太平军足着草鞋,威武神勇。北门大开,清朝-长跪乞降,城内百姓蜂踊出城,投奔太平军,显示了太平军攻克旌德县城的战斗情景,也表现了太平军战士攻无不克、战无不胜的威力。

这组国内罕见的壁画具有较高的艺术与历史价值,系省级重点文物保护单位。

陶李王巷社区:陶李王巷社区:位于朝天宫街道西部,东依朝天宫,西临汉中门广场,北起陶李王巷和侯家桥,南止朝天宫西街和堂子街。占地面积约0.29平方公里,常住居民4155户,10835余人。辖区内有柏果树幼儿园、汉中门小学、锦江之星、止马营派出所、汉中门消防中队、南京工艺装备制造有限公司、南京市市政工程建设处、南京市疾病防控中心和“堂子街太平天国壁画”遗址等。.…… 陶李王巷社区详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第三批全国重点文物保护单位