您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

莺湖文化旅游区

莺湖文化旅游区
莺湖文化旅游区为国家AAA级旅游景区。

莺湖也叫莺脰湖位于江苏省苏州市吴江区平望镇。相传是吴越春秋时范蠡所游的五湖之一,以其形似莺的脰(脖子)而得名,湖中有一个小岛,名平波台,由道人周妙圆修筑于明天启六年(1626),以前,拜佛烧香船只凡途经莺脰湖者大多要上此台来进香,“平湖秋月”、“莺湖夜月”之美称不胫而走。元代赵时远有诗曰:莺去湖存事渺茫,梵宫占断水云乡。四围烟树画图阔,六月桥亭风露凉。远近征帆归别浦,高低鱼网挂斜阳。翠微深处一声笛,惊起眠沙白鹭行。

在平望这块丰腴的土地上,历史悠久,人文荟萃。莺豆湖穿平望而过,碧波荡漾了几千年,哺育的一代又一代平望人,是平望的母亲湖。早在六、七千年前的新石器时代,就已有先人在这里繁衍生息,并留下了良渚文化和马家浜文化遗址,灿烂的文化造就了富裕的平望,从这里先后走出了周用、朱天麟、殷兆镛、潘柽章等历史名人,也走出了倪征、唐长儒、黄文熙等现代名家。在中国古文明创造者之一烂溪族的后裔中,还走出过鲁迅这样的一代伟人。

“烂溪征帆”、“平波夜月”、“桑磐渔舍”、“殊胜钟声”等自古而来的平望八景,闻名遐迩,引来无数文人墨客驻足观赏,颜真卿、张籍、范成大、汤显祖等名士留连忘返,清朝康熙、乾隆二帝巡游至此,诗情大发,挥毫泼墨,对平望颇多溢美之词。由此可见,平望之美之秀之富有,古来有之。

>>香港回归祖国纪念碑