您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 城阳区旅游

青岛奥林匹克雕塑文化园

青岛奥林匹克雕塑文化园为国家AAAA级旅游景区。

青岛奥林匹克雕塑文化园原名城阳世纪公园,占地面积43万平方米(645亩),现为国家AAA级旅游景区。

公园中主要是以植物观赏、名花展示、开展植物绿色科普文化教育为主要功能的观光游憩公园。设计方案由上海同济城市规划设计研究编制,后经世博园专家及12家国内知名的规划设计单位进行了补充修改。建园时挖湖堆山形成公园,根据不同地形、不同植物造景,大体形成“三山、一水、一湖、三岛、一滩”的自然山水地貌布局。并且,世纪园灯光设施先进,共设立灯具1581盏,其中,位于北大门的高达13米的六根“梦幻灯柱”,是国内最壮观的灯柱,使世纪公园达到了“日观景、夜赏灯”的艺术效果。为纪念2008年青岛举办奥帆赛,依托世纪公园优美的自然景观,在北大门区和东大门区分别设置“世界奥林匹克大道”和“中国奥运冠军之路”,沿人流集中区域以及一级车行路线两侧相对集中的布置了10个分区主题雕塑群,共设置了50余组体现奥运精神与奥运文化的运动雕塑,涵盖了奥运会28个大项中绝大部分的项目,既增加了公园的奥运文化氛围,同时也是在2008年北京奥运会举办后,将现代奥林匹克“更快、更高、更强”的精神永久性在此保留和传承。

依托不同地貌,世纪公园中还种植有不同特色的植物组群,造就了16个不同的植物生态景观园。它们分别是:松柏园、秋色园、休闲园、蔓园、枫岛、雅竹园、桃花岛、乡情园、岩石园、荷湾、牡丹园、百花园、湿地林、山茶园、石榴园。每个景观园风格迥异,但又相映成趣,园区中部分树木的树龄已达二三百年。

精品园和百花园是世纪公园的两大精品景观园。精品园占地约1.6万平方米,园内由仿古亭台、廊道、假山石、叠水、喷泉等景观组成,将南方的小桥流水、小中见大、峰回路转的景观效果移植于此。百花园位于世纪公园东大门西侧,占地面积约1.5万平方米,种植有植物110个品种。主要包括国内外232个城市的市树、市花,12个国家的国花。其中,栽植乔木150株,花灌木35000株,草皮5000平方米。百花园在设计理念上体现了百花荟萃、百花齐放的景象,整个园区采用了中西合璧的造园手法,达到三季有花,四季有景的景观效果。另外,水上游船、儿童乐园的建设,增加了吸引小朋友游玩的好去处。

交通指南

景区地址:青岛黄岛区兴阳路

乘车线路:乘306路、374路、502路、906路、917路、919路即可到达景区

>>梅州一江两岸