您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 城阳区旅游

田横五百义士墓

田横五百义士墓
田横五百义士墓为山东省文物保护单位。

【田横五百义士墓】 为西汉墓葬。位于即墨市东部的田横岛西峰之巅。墓呈漫圆形,直径近10米,封土高2.5米,由石块与砂土筑成。

田横岛座落于即墨市东部黄海的横门湾中,现已辟为田横岛旅游度假区。海岛东西长约3公里,南北宽约0.5公里,距陆地约3.5公里,因西汉初年齐王田横曾率众在此栖居而得名。

田横(?~公元前202年),战国齐田氏之后。秦末,随其兄田儋起兵反秦,尽有齐地。田儋子田市、田儋弟田荣、田荣子田广相继为王。韩信破齐,田广死,田横乃自立为王,后兵败于汉将灌婴。汉灭楚后,“与其徒属五百人入海,居岛(即今之田横岛)中。”刘邦称帝,一再遣使者招降。田横与门客二人去洛阳,行至洛阳15公里外的偃师驿站,羞为汉臣,-身亡。留岛的五百徒属闻横死,亦皆-。后人感其忠烈之举,收五百义士遗骨合葬于岛顶,并立庙祀之。田横庙已废,“齐王田横暨五百义士之位”的石碑尚存。

田横及五百义士的悲壮之举,古今称颂不绝。司马迁曾叹曰“田横之高节,宾客慕义而从横死,岂非至贤!”现代著名画家徐悲鸿晚年创作的《田横五百士》大型油画,再现了田横及五百义士宁死不降的悲壮场面,现陈列在北京徐悲鸿纪念馆。1992年,田横五百义士墓被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。

>>财贝沟墓群