您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 城阳区旅游

通真宫

通真宫

亦名"童公祠",青岛市重点文物保护单位,位于崂山脚下傅家埠村南,始建于东汉末年,是为纪念为民除害、行政宽和、关心百姓的古不其县令童恢始建的。祠系硬山式,青砖小瓦,前殿开设大门南向,中通甬道连中院,甬道东设一马厩,外置栏杆,内塑白马龙驹;西间塑赤土胭脂马一匹,两马形体彪悍,双目炯炯却现温顺,为崂山宫祠中所仅有;中院内植古柏,另银杏一株;院正北建正殿三间,内正中祀童公塑像,堂前树清乾隆、道光年间童公碑两座;正殿西侧院建寝室三间,室外植牡丹一丛;东侧建道院三层并设镇武、娘娘两殿;正殿后院有一巨冢,高2米余,周长约20米,冢前立清乾隆年间石碑一座,镌"敕封后汉不其尹童府君之墓"。元皇庆二年(1313年),全真教华山派道士进住成为道教庙宇,改名"通真宫",正殿主祀仍为童恢像。每年正月十六逢庙会,明、清及民国期间香火不断。文革时期,殿堂遭破坏,仅存房舍,但庙宇内依然是青松翠柏。1993年宫家村台胞捐资修复墓室墓体,并于墓前各立碑一座,镌铭文记之。

>>百福庵